Гемолиз эритроцитов консервированной крови


17.11.2010

Гемолиз эритроцитов консервированной крови усиливается пропорционально срокам хранения.

Следствием этого может быть повышение содержания билирубина крови у больных с нарушенной функцией печени. Вопреки распространенному мнению свободный гемоглобин переносится организмом без особых последствий. Однако липиды стромы разрушенных эритроцитов, а также тромбопластические вещества могут вызвать ДВС и острую почечную недостаточность Brzica, 1982.

По мере снижения содержания АТФ консервированные эритроциты становятся сферическими, жесткими и теряют способность к деформации.

Поскольку диаметр эритроцитов несколько больше просвета капилляров, увеличение их ригидности ведет к возрастанию сопротивления капиллярному току крови. Регенерация АТФ и восстановление формы эритроцитов происходят уже после трансфузии в организме реципиента.

Снижена также резистентность эритроцитов к механической травме, что имеет клиническое значение при искусственном кровообращении, гемодиализе и гемоперфузии (гемосорбции).

В процессе хранения консервированные эритроциты постепенно теряют внутриклеточный калий. Это обусловлено не только разрушением клеток, но и Холодовым раздражением мембран жизнеспособных эритроцитов.

К 7-му дню хранения консервированной крови содержание калия в сыворотке составляет 12 ммоль/л, а к 21-му — 32 ммоль/л Bunker, 1966. Возникающая при этом гиперкалиемия может быть причиной тяжелых сердечных аритмий и даже остановки сердца после быстрой массивной инфузии старой консервированной крови.

Клиническое значение этого факта, видимо, преувеличивается. Для того чтобы наступило устойчивое повышение калия у реципиента, консервированную кровь следует вводить со скоростью более 120 мл в минуту.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: