Гемолиз эритроцитов консервированной крови
Гемолиз эритроцитов консервированной крови усиливается пропорционально срокам хранения.
Следствием этого может быть повышение содержания билирубина крови у больных с нарушенной функцией печени. Вопреки распространенному мнению свободный гемоглобин переносится организмом без особых последствий. Однако липиды стромы разрушенных эритроцитов, а также тромбопластические вещества могут вызвать ДВС и острую почечную недостаточность Brzica, 1982.
По мере снижения содержания АТФ консервированные эритроциты становятся сферическими, жесткими и теряют способность к деформации.
Поскольку диаметр эритроцитов несколько больше просвета капилляров, увеличение их ригидности ведет к возрастанию сопротивления капиллярному току крови. Регенерация АТФ и восстановление формы эритроцитов происходят уже после трансфузии в организме реципиента.
Снижена также резистентность эритроцитов к механической травме, что имеет клиническое значение при искусственном кровообращении, гемодиализе и гемоперфузии (гемосорбции).
В процессе хранения консервированные эритроциты постепенно теряют внутриклеточный калий. Это обусловлено не только разрушением клеток, но и Холодовым раздражением мембран жизнеспособных эритроцитов.
К 7-му дню хранения консервированной крови содержание калия в сыворотке составляет 12 ммоль/л, а к 21-му — 32 ммоль/л Bunker, 1966. Возникающая при этом гиперкалиемия может быть причиной тяжелых сердечных аритмий и даже остановки сердца после быстрой массивной инфузии старой консервированной крови.
Клиническое значение этого факта, видимо, преувеличивается. Для того чтобы наступило устойчивое повышение калия у реципиента, консервированную кровь следует вводить со скоростью более 120 мл в минуту.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Препараты для коррекции нарушении свертывания крови в процессе лечения острой кровопотери
- Тромбоцитная масса
- Препараты для коррекции гиповолемии (Анафилактоидные реакции)
- Содержание аммиака в донорской крови
- Реополиглюкин
- Основные показания к гемотрансфузии
- Реополиглюкин (Действие)
- Выведение из тяжелого состояния, связанного с кровопотерей
- Протеин
- Альбумин
- Желатиноль
- Препараты плазмы
- Препараты для восстановления кислородной емкости крови
- Препараты для восстановления кислородной емкости крови (Приемущества эритроцитной массы)
- Консервированная донорская кровь
- Опасные эффекты консервированной крови
- Препараты для коррекции гиповолемии
Онлайн эмуляторы автоматов виртуальные крутите барабаны Belatra.
slot--gid.online