Препараты для коррекции гиповолемии (Гемодинамический эффект полиглюкина)


17.11.2010

Гемодинамический эффект полиглюкина выше, чем других плазмозаменителей. Темп и объем введения полиглюкина диктуются клинической ситуацией. Однако если объем инфузии превышает 1,5 л, то возможно развитие гипокоагуляции, степень которой возрастает с увеличением дозы полиглюкина.

Развивающаяся под влиянием инфузионной терапии гемодилюция сопровождается снижением содержания фибриногена и других плазменных факторов свертывания крови.

Повышается кровоточивость. Гипокоагуляция обусловлена также снижением адгезивности тромбоцитов, изменением структуры сгустка фибрина и уменьшением активности VII фактора свертывания Bergentz, 1979J. В связи с этим применение полиглюкина опасно при тромбоцитопении, дефиците VII фактора и гипокоагуляции. Сочетанное применение полиглюкина и гепарина значительно усиливает гипокоагуляцию.

Полиглюкин оказывает антитромботическое действие. Использование его во время и после операции снижает частоту развития послеоперационного венозного флеботромбоза и эмболии легочной артерии приблизительно в такой же степени, как и введение гепарина подкожно (в 3 раза).

Gruber (1975) рекомендует ежедневное введение 500 мл полиглюкина всем тяжелобольным с гиповолемией, находящимся на постельном режиме.

Полиглюкин, как и другие плазмозаменители, способен вызывать анафилактоидные реакции. Введение декстранов сопровождается незначительным освобождением гистамина и повышением его содержания в крови. Реакция на полиглюкин наблюдается редко (0,1%), но иногда принимает характер тяжелого шока.

Различают четыре типа этой реакции:

  1. кожные проявления;
  2. системные реакции (тахикардия и артериальная гипотензия, дыхательные расстройства);
  3. анафилактический шок и бронхоспазм, угрожающий жизни;
  4. остановка кровообращения и дыхания.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: