Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Инфузионно-трансфузионные среды, применяемые при лечении острой кровопотери / Препараты для коррекции гиповолемии (Свойства кристаллоидных натрийсодержащих изотонических растворов)

Препараты для коррекции гиповолемии (Свойства кристаллоидных натрийсодержащих изотонических растворов)



Положительными свойствами кристаллоидных натрийсодержащих изотонических растворов являются:

  1. способность ликвидировать дефицит внеклеточной жидкости, в том числе интерстициальной;
  2. физиологичность, так как их состав приближается к составу плазмы;
  3. возможность срочного применения без предварительных проб;
  4. гемодинамический эффект; дешевизна и доступность.

Все это делает кристаллоиды незаменимыми средствами инфузионной терапии при острой кровопотере Moss, 1982. Эти растворы обладают реологическими свойствами, обусловленными гемодилюцией. Особенностью всех кристаллоидов является наличие в их составе натрия, что позволяет сохранить осмотическое давление внеклеточной жидкости.

Кристаллоидные растворы используют как начальное средство инфузионной терапии, при кровопотере от 500 до 750 мл как основное и даже единственное средство, при кровопотере от 750 до 1000 мл — в сочетании с коллоидными плазмозаменителями, при кровопотере более 1 л — в сочетании с кровью и коллоидными плазмозаменителями.

Наиболее простым и доступным кристаллоидным раствором является изотонический раствор хлорида натрия. По сравнению с кровью содержание натрия и хлорида в нем несколько выше, а осмотическое давление одинаково.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: