Препараты для коррекции гиповолемии (Полиглюкин)


17.11.2010

Полиглюкин длительно задерживается в сосудистом русле, что обусловливает продолжительность гемодинамического эффекта. Через 4 ч после окончания инфузии в крови сохраняется до 55% препарата, в 1е сутки — до 40 %, через 2 сут — 20—25 %, а через 4 сут — 8—10 %.

Важным свойством полиглюкина является его коллоидноосмотическая активность. Средняя молекулярная масса его практически совпадает с таковой альбумина (65 000).

Коллоидно-осмотическое давление 6 % раствора декстрана на изотоническом растворе хлорида натрия составляет 800 мм рт. ст., т. е. в 2 раза выше коллоидно-осмотического давления плазмы. Он активно притягивает жидкость из интерстициального пространства в сосудистое русло (1 г полиглюкина связывает от 20 до 25 мл воды). Поэтому волемический эффект выше введенного объема декстрана Розенберг Г. Я., 19821.

Вязкость полиглюкина ниже, чем плазменных белков, что обусловливает дополнительный реологический эффект. Кроме того, гемодилюция, наступающая после инфузии, способствует усилению кровотока в капиллярах.

Полиглюкин является чужеродным для организма химическим соединением, но биологическая судьба его подобна таковой гликогена. В организме он расщепляется с образованием глюкозы, которая в дальнейшем включается в обмен веществ. Частично полиглюкин поглощается клетками ретикулоэндотелиальной системы. У человека полиглюкин разрушается и экскретируется со скоростью приблизительно 70 мг/кг в сутки Gruber, 1975.

Основным показанием к назначению полиглюкина является гиповолемический шок (геморрагический, травматический, ожоговый). Способность полиглюкина быстро увеличивать объем циркулирующей плазмы обусловливает использование его в качестве основного плазмозаменителя гемодинамического действия.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: