Потеря функциональной способности лейкоцитов



Лейкоциты полностью теряют функциональную способность в течение 24 ч консервации, тогда как лимфоциты сохраняют жизнеспособность на протяжении 3 нед Urbaniak, Cash, 1977.

При хранении крови тромбоциты и лейкоциты образуют агрегаты, и к концу 1-й недели их число достигает 140 • 10 /л. Эти агрегаты имеют диаметр от 10 до 160 мкм и не задерживаются фильтрами разовых систем для переливания крови, размер ячеек которых от 140 до 160 мкм. Поступление микроагрегатов в венозное русло неизбежно приводит к микроэмболизации легочных капилляров и нарушению газообменной функции легких Карташевский Н. Г. и др., 1975.

В клинической практике до сих пор недооценивают гипотермию, связанную с переливанием холодной (4°С) консервированной крови. Между тем последствия ее могут быть серьезными. Переливание даже нескольких ампул холодной крови может привести к снижению температуры тела в пищеводе до 27—29°С.

Значительное снижение температуры тела в результате трансфузий может служить причиной нарушения сердечного ритма и даже остановки кровообращения, переливание 2,5 л консервированной крови снижает температуру в пищеводе на 1°С, что вызывает мышечную дрожь и значительно увеличивает потребление кислорода мышцами в условиях, когда доставка его ограничена из-за низкого сердечного выброса.

Кроме значительного увеличения потребности в энергии и кислороде, гипотермия неблагоприятно взаимодействует с многими другими нарушениями, вызванными массивной трансфузией. При гипотермии нарушается метаболизм цитрата натрия и увеличивается вероятность гипокальциемии и ацидоза. Холод усиливает освобождение калия из клеток, увеличивает сродство гемоглобина к кислороду.

Быстрая трансфузия через катетер в центральной вене может охладить сердце, а в дальнейшем может развиться желудочковая аритмия.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: