Тромбоцитная масса



Источниками тромбоцитов являются свежая цельная кровь и тромбоцитная масса. Свежая цельная кровь малоэффективна при тромбоцитопении, так как требуется слишком большой объем ее. Значительно более эффективна тромбоцитная масса, которая содержит до 70% тромбоцитов цельной крови в небольшом объеме Blajchman et al., 1983.

Срок хранения тромбоцитной массы 48—72 ч, однако уже через 6 ч активность тромбоцитов начинает снижаться, чем дольше срок хранения, тем большее число упаковок требуется для достижения гемостаза. Тромбоцитная масса используется с целью купирования геморрагического синдрома, обусловленного тромбоцитопенией.

Введение тромбоцитов может потребоваться при массивной гемотрансфузии в случае кровопотери, приближающейся к 4—5 л, а также при лечении тромбоцитопении и геморрагического синдрома. Необходимо поддерживать число тромбоцитов в пределах от 50 до 70 • 10/л, так как падение его ниже этого уровня ведет к повышению кровоточивости.

Если нет возможности использовать тромбоцитную массу, то производят переливание крови или применяют свежую цельную кровь первых часов хранения.

Тромбоцитную массу получают центрифугированием. Она содержит небольшое количество эритроцитов, лейкоцитов и плазмы. Введение ее столь же опасно, как и применение цельной крови.

В первую очередь следует помнить о возможности посттрансфузионного гепатита. Вероятность его развития возрастает пропорционально объему перелитой тромбоцитной массы.

Тромбоциты содержат Н и А антигены на клеточной мембране. У больных с антителами к этим антигенам донорские тромбоциты разрушаются, что проявляется отсутствием терапевтического эффекта. В таких случаях необходимо переливание типоспецифических по Н и  А тромбоцитов.

Замороженная плазма содержит почти все факторы свертывания в нормальных концентрациях, исключая тромбоциты. Риск вирусного гепатита такой же, как и при использовании цельной крови. Плазма должна храниться в специальных условиях при низкой температуре. Перед применением ее необходимо оттаять.

Замороженную плазму готовят из свежей цельной крови в пределах 12 ч после взятия. Быстрое замораживание сохраняет лабильные факторы свертывания (V и VII плазменные факторы) на исходном уровне. Такая плазма используется для лечения легкой и средней степени недостаточности факторов свертывания, приобретенного типа или от разведения.

Она очень дорога и поэтому редко применяется в качестве плазмозаменителя, является источником термолабильных факторов при массивных гемотрансфузиях, при лечении синдрома ДВС.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: