Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Инфузионно-трансфузионные среды, применяемые при лечении острой кровопотери / Препараты для коррекции нарушении свертывания крови в процессе лечения острой кровопотери

Препараты для коррекции нарушении свертывания крови в процессе лечения острой кровопотери


18.11.2010

Нарушение свертывания крови является следствием значительной внешней потери прокоагулянтов при кровотечении, разведения содержащихся в крови факторов свертывания, массивной трансфузии консервированной крови, а также присоединения ДВС. Для лечения гипокоагуляции используют свежую цельную кровь, тромбоцитную массу и свежезамороженную плазму.

Свежая цельная кровь. Обычно свежей называют консервированную кровь при сроке хранения до 5 дней. Она лишена многих изменений, связанных с хранением, но для коррекции гемостатических расстройств ее эффективность недостаточна.

Кровь, переливаемая непосредственно от донора (прямая гемотрансфузия), а также теплая кровь, не подвергавшаяся охлаждению, содержит практически все составные части нормальной крови, в том числе факторы сгустка и, что особенно важно, функционирующие тромбоциты.

Теплая кровь не должна храниться при комнатной температуре более 4 ч, а помещение крови в холодильник приводит к быстрому снижению содержания факторов сгустка — тромбоцитов, а также плазменных факторов V и VII.

В настоящее время в связи с доступностью за счет доноров из числа медицинского персонала прямое переливание крови является основным методом коррекции коагулопатии, связанной с массивной кровопотерей и крововозмещением. В связи с отсутствием данных об австралийском антигене опасность гемотрансфузии повышается Jenkins, 1984. Прямая гемотрансфузия необходима при кровопотере, близкой к 5—6 л, из-за присоединения нарушений гемостаза.

Однако содержание прокоагулянтов в цельной крови значительно ниже, чем в соответствующих препаратах крови, и их требуется много больше, чем можно ввести с донорской кровью.

Кроме того, специальные методы консервации этих препаратов позволяют более длительно и эффективно сохранять клеточные и плазменные факторы свертывания.

Современная трансфузиология характеризуется постепенным отказом от универсального использования цельной крови в пользу компонентной терапии ее препаратами Аграненко В. А., 1982; Климанский В. А., Рудаев Я. А., 1984. Такое изменение тенденции, называемое «тихой революцией» в трансфузиологии Zipursky, 1979, особенно очевидно при лечении гипокоагуляции у больных с массивной кровопотерей.

Среди компонентов крови с этой целью широко используют тромбоцитную массу и свежезамороженную плазму.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: