Реополиглюкин


17.11.2010

Этот плазмозаменитель представляет собой 10% раствор декстрана со средней молекулярной массой 35 000 ± 50 000. По сравнению с полиглюкином низкомолекулярные фракции составляют больший процент (70—75% их имеют молекулярную массу ниже 50 000). Поскольку почечный порог для декстрана равен примерно 50 000, низкомолекулярные фракции не задерживаются в сосудистом русле и быстро выводятся почками. Через 5 ч после быстрой инфузии лишь 20% реополиглюкина остается в сосудистом русле, 40% оказывается в интерстициальной жидкости, а 40% покидает организм Wallace, 1977.

Коллоидноосмотическое давление 10% раствора реополиглюкина соответствует коллоидноосмотическому давлению 17 % раствора альбумина, поэтому при введении реополиглюкина объем циркулирующей плазмы увеличивается в большей степени, чем количество инфузированного препарата.

Препарат используют при лечении гиповолемического шока, однако в связи с преобладанием низкомолекулярных фракций он быстро выводится почками и его гемодинамическое действие ограничивается 2—3 ч. Разовая доза реополиглюкина 500 мл.

Препарат обладает реологическими свойствами. Он препятствует образованию агрегатов глобулярных элементов, вызывает их дезагрегацию, снижая вязкость крови, в связи с чем особенно показан при лечении расстройств микроциркуляции.

Улучшение реологических свойств крови при этом обусловлено наступающей гемодилюцией и увеличением электроотрицательного заряда форменных элементов крови, в результате чего их способность к склеиванию тормозится. Это важное свойство у реополиглюкина выражено в большей степени, чем у других плазмозаменителей.

Как и другие декстраны, реополиглюкин дает антитромботический эффект, что важно для профилактики флеботромбоза. Введение более 1,5 л препарата обусловливает гипокоагуляцию из-за снижения активности тромбоцитов и плазменного фактора VII.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: