Реополиглюкин
Этот плазмозаменитель представляет собой 10% раствор декстрана со средней молекулярной массой 35 000 ± 50 000. По сравнению с полиглюкином низкомолекулярные фракции составляют больший процент (70—75% их имеют молекулярную массу ниже 50 000). Поскольку почечный порог для декстрана равен примерно 50 000, низкомолекулярные фракции не задерживаются в сосудистом русле и быстро выводятся почками. Через 5 ч после быстрой инфузии лишь 20% реополиглюкина остается в сосудистом русле, 40% оказывается в интерстициальной жидкости, а 40% покидает организм Wallace, 1977.
Коллоидноосмотическое давление 10% раствора реополиглюкина соответствует коллоидноосмотическому давлению 17 % раствора альбумина, поэтому при введении реополиглюкина объем циркулирующей плазмы увеличивается в большей степени, чем количество инфузированного препарата.
Препарат используют при лечении гиповолемического шока, однако в связи с преобладанием низкомолекулярных фракций он быстро выводится почками и его гемодинамическое действие ограничивается 2—3 ч. Разовая доза реополиглюкина 500 мл.
Препарат обладает реологическими свойствами. Он препятствует образованию агрегатов глобулярных элементов, вызывает их дезагрегацию, снижая вязкость крови, в связи с чем особенно показан при лечении расстройств микроциркуляции.
Улучшение реологических свойств крови при этом обусловлено наступающей гемодилюцией и увеличением электроотрицательного заряда форменных элементов крови, в результате чего их способность к склеиванию тормозится. Это важное свойство у реополиглюкина выражено в большей степени, чем у других плазмозаменителей.
Как и другие декстраны, реополиглюкин дает антитромботический эффект, что важно для профилактики флеботромбоза. Введение более 1,5 л препарата обусловливает гипокоагуляцию из-за снижения активности тромбоцитов и плазменного фактора VII.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Препараты для коррекции нарушении свертывания крови в процессе лечения острой кровопотери
- Тромбоцитная масса
- Препараты для коррекции гиповолемии (Полиглюкин)
- Трансфузионная гипотермия
- Препараты для коррекции гиповолемии (Гемодинамический эффект полиглюкина)
- Цитратная интоксикация
- Препараты для коррекции гиповолемии (Анафилактоидные реакции)
- Содержание аммиака в донорской крови
- Реополиглюкин (Действие)
- Основные показания к гемотрансфузии
- Протеин
- Выведение из тяжелого состояния, связанного с кровопотерей
- Альбумин
- Желатиноль
- Препараты плазмы
- Препараты для восстановления кислородной емкости крови
- Препараты для восстановления кислородной емкости крови (Приемущества эритроцитной массы)