Препараты плазмы


17.11.2010

Плазму получают отделением жидкой части крови после центрифугирования или отстаивания. В зависимости от сроков отделения плазмы и способа ее хранения, свойства препарата и, соответственно, показания к его использованию различны.

По биохимическому составу плазма во многом совпадает с консервированной кровью. Плазма задерживается в сосудистом русле в связи с коллоидноосмотической активностью естественных белков плазмы.

Плазма содержит все термостабильные факторы свертывания, а нативная (до 6го часа хранения и замороженная) — термолабильные факторы (плазменные факторы V и VII ). В дальнейшем активность VII фактора снижается быстро; а V фактора медленнее. Основной проблемой при использовании препаратов плазмы, как и крови, является опасность заражения сывороточным гепатитом.

Переливание плазмы требует учета групповой принадлежности. При введении 1 л иногруппной плазмы обескровленным больным возможна агглютинация эритроцитов реципиента антителами трансфузируемой донорской плазмы («обратная агглютинация»). В связи с этим переливание больших объемов иногруппной плазмы нецелесообразно.

Нативная и сухая плазма является препаратом гемодинамического действия. Одним из показаний к ее применению служит гиповолемия. По эффективности и безопасности применения плазма уступает 5% раствору альбумина. Сухая плазма хранится при комнатной температуре в течение 5 лет.

Перед внутривенным введением сухую плазму растворяют в дистилированной воде. Нативная плазма по клиническому эффекту практически не отличается от сухой за исключением того, что может храниться в холодильнике не более 3 сут.

Замороженная плазма обладает гемостатическим эффектом и используется при коагулопатии, связанной с массивными гемотрансфузиями, ДВС, печеночной недостаточностью и сепсисом. Замороженную плазму хранят в специальных условиях при температуре —25 °С и перед использованием размораживают в водяной бане при 37°С в течение 15 мин. Ввиду высокой стоимости и малой доступности ее редко используют при лечении гиповолемии.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: