Желатиноль - Инфузионно-трансфузионные среды, применяемые при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Желатиноль



Первые попытки использовать растворы желатиноля относятся к 1915 г. Желатиноль представляет собой 8 % раствор частично гидролизованного желатина на изотоническом растворе хлорида натрия. Входящие в его состав полипептиды имеют среднюю молекулярную массу 20 000±5000, однако она может колебаться в пределах от 5000 до 100 000. Хотя желатин представляет собой гетерогенный белок, выделенный из коллагена животных, в процессе гидролиза антигенные свойства его в значительной степени утрачиваются, поэтому желатиноль редко вызывает анафилактические реакции (0,1% случаев), которые обычно проявляются кожными высыпаниями и выражены умеренно (Doenicke e.t al., 1977; RuJ dowsk , Kostrzewska, 1976).

Препарат представляет собой прозрачный коллоидный раствор янтарного цвета, сильно пенящийся при взбалтывании. Хранится при температуре не выше 22 °С. Срок годности 3 года.

Основным показанием к использованию желатиноля является гиповолемический, геморрагический, травматический, ожоговый шок. Препарат способен эффективно увеличивать ОЦП и повышать артериальное давление. При тяжелой степени гиповолемии желатиноль используют в комплексе с другими плазмозамещающими растворами гемодинамического действия и трансфузией донорской крови.

Благодаря высокому коллоидноосмотическому давлению желатиноля, вызывающему активный приток интерстициальной жидкости в сосудистое русло, объем циркулирующей плазмы уже через 1 ч после инфузии увеличивается на 78% по сравнению с введенным объемом.

При нормоволемии желатиноль выводится из сосудистого русла намного быстрее, чем при гиповолемии. Препарат хорошо переносится даже в больших дозах. Максимальная разовая доза может достигать 2—2,5 л.

Несмотря на высокую гемодинамическую эффективность, желатиноль уступает полиглюкину по длительности действия: через 2 ч после введения в крови остается 16,7 % препарата, а через 6 ч — 11,5 %, через 24 ч — 2 % Полущина Т. В., 1977. У больных с гиповолемией, леченных желатинолем, к концу 2го часа могут появиться признаки гиповолемии и понизиться артериальное давление. Это следует учитывать при назначении препарата.

Инфузия желатиноля у больных с гиповолемией увеличивает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию и диурез, уменьшает почечное сосудистое сопротивление, тогда как у больных с нормоволемией этого эффекта не наблюдается.

Препарат почти полностью (85 %) экскретируется почками, и лишь небольшая часть его (3 %) включается в обмен белков. Желатиноль не влияет на свертываемость и групповую принадлежность крови.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: