Протеин



Протеин — изотонический раствор пастеризованного белка плазмы (4,3—4,8 %). В состав его входит 75—80 % альбумина и 20—25 % а и рглобулинов.

По коллоидноосмотической активности протеин является эквивалентом нативной плазмы. Не содержит плазменных факторов свертывания и групповых антигенов. Используется для увеличения объема циркулирующей плазмы.

По гемодинамической эффективности препарат близок к плазме. Благодаря температурной обработке опасность посттрансфузионного гепатита при использовании протеина снижена. Препарат может вызывать анафилактоидные и пирогенные реакции. Срок хранения 3 года.

Альбумин

Альбумин является одним из наиболее важных компонентов плазмы. Молекулярная масса его 65 000. Альбумин служит главным образом для поддержания онкотического давления. Выпускается в виде 5, 10 и 20 % раствора. Срок хранения 5 лет. В связи с длительным нагреванием в процессе приготовления альбумина нет опасности передачи реципиенту вирусного гепатита.

Альбумин не содержит плазменных факторов свертывания (при массивных его вливаниях происходит разведение факторов свертывания, имеющихся у больного) и групповых антител. 5% раствор альбумина изоосмотичен по отношению к плазме, используется для быстрого увеличения внутрисосудистого объема и по волемической эффективности близок к плазме.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: