Выведение из тяжелого состояния, связанного с кровопотерей - Инфузионно-трансфузионные среды, применяемые при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Выведение из тяжелого состояния, связанного с кровопотерей



При выведении из тяжелого состояния, связанного с кровопотерей, а также при хронической анемии у больных после гемотрансфузии не сразу отмечается улучшение показателей. В этих случаях переливание обеспечивает лишь временное повышение кислородной емкости крови, но тормозится собственный эритропоэз.

Такая терапия часто проводится в тех случаях, когда необходимо быстро увеличить содержание гемоглобина перед операцией.

Более выраженный эффект достигается парентеральным введением препаратов железа (феррум Лек, эктофер, имферон). При этом за 10—14 дней лечения содержание гемоглобина повышается на 40—50 г/л.

Наконец, следует помнить, что донорская кровь — препарат дорогой и резервы ее не неисчерпаемы, особенно для больных с АВ (IV группой) и резус-отрицательной кровью.

Когда же при лечении острой кровопотери необходима трансфузия?

Принимая во внимание сказанное выше, следует считать, что показаниями к переливанию консервированной крови и эритроцитной массы при острой кровопотере являются:

  1. величина кровопотери 15 % ОЦК и более;
  2. количество эритроцитов до 3 • 1012/л и менее;
  3. содержание гемоглобина ниже 90 г/л;
  4. гематокрит ниже 30 %.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: