Глубокие нарушения кровообращения
Глубокие нарушения кровообращения развиваются при острой кровопотере объемом 40% ОЦК и более характеризуются клинической картиной геморрагического шока.
Состояние больных с острой кровопотерей может быть различным. Большинство больных с механической травмой при наличии сочетанных повреждений поступают в тяжелом состоянии и нуждаются в неотложном лечении. К обследованию и лечению больного с момента поступления в стационар следует привлечь анестезиолога-реаниматолога. Если же принимается решение о немедленной операции, то больного необходимо перевести в операционную.
При обследовании больных с острой кровопотери надо выявить источник кровотечения, установить, продолжается оно или остановилось, определить ориентиревочную величину кровопотери.
Оценивая общее состояние больных с острой кровопотерей, следует принять во внимание анатомическую локализацию повреждения. Степень и характер клинических проявлений зависят от того, какие именно ткани и органы повреждены. Тяжелые закрытые повреждения конечностей, грудной стенки, спины и поясничной области могут сопровождаться обширными кровоизлияниями в подкожную клетчатку. Повреждения внутренних органов сопряжены с кровотечениями в серозные полости и просвет полых органов.
Следствием травм груди может быть гемоторакс, нередко достигающий объема 1—2 л. При переломах длинных трубчатых костей, при ушибах спины и переломах костей таза в мышцах, в подкожной жировой клетчатке, в забрюшинном пространстве образуются гематомы. Закрытые повреждения печени, селезенки, как правило, сопровождаются массивной внутренней кровопотерей.
Исходное состояние в значительной мере может определять устойчивость к кровопотере.
Утверждение, что потеря крови, не превышающая 10—15% ОЦК безопасна, справедливо только для больных с нормальным исходным состоянием. Если к моменту кровопотери уже имела место гиповолемия, то даже небольшое кровотечение может вызвать серьезные последствия. Кахексия, гнойная интоксикация, длительный постельный режим, предшествующие небольшие кровотечения — все это создает опасный фон, на котором новое кровотечение влечет за собой более тяжелые последствия, чем обычно.
Для лиц пожилого возраста характерна хроническая гиповолемия в сочетании с плохой адаптационной способностью сосудистого русла, обусловленной морфологическими изменениями стенок сосудов. Это повышает опасность даже небольшой по объему кровопотери из-за нарушений в работе функциональных систем саморегуляции, в частности, так называемого «внутреннего звена саморегуляции» [Осиповский С. А., 1983].
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Декомпенсированный обратимый шок
- Длительность декомпенсации
- Свертываемость крови
- Методы определения объема кровопотери
- Методы определения объема кровопотери (Взвешивание салфеток)
- Методы определения объема кровопотери (Вычисление индекса Альговера)
- Геморрагический шок
- Реактивность организма к острой кровопотере
- Оценка состояния больного
- Оценка состояния больного (Массивная кровопотеря)
- Оценка состояния больного (Стимуляция а-рецепторов)
- Венозная вазоконстрикция
- Венозная вазоконстрикция (Артериальное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Интраваскулярное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Величина диастолического давления)
- Часовой диурез
- Содержание фибриногена в плазме