Реактивность организма к острой кровопотере


11.11.2010

Реактивность организма к острой кровопотере определяется в каждом отдельном случае степенью саморегуляции функциональных систем на основе сформулированного академиком Л. К. Анохиным «Золотого правила нормы», по которому всякое отклонение какого-либо фактора от жизненно важного уровня служит толчком к немедленной мобилизации многочисленных аппаратов соответствующей функциональной системы, вновь восстанавливающих этот важный приспособительный результат.

В. А. Климанский и Я. А. Рудаев (1984) различают три степени кровопотери:

  1. умеренную — не более 25% исходного ОЦК;
  2. большую, равную в среднем 30—40% ОЦК;
  3. массивную — более 40 % исходного ОЦК.

 Острая кровопотеря 25 % ОЦК компенсируется здоровым организмом в результате включения механизмов саморегуляции: гемодилюции, перераспределения крови и других факторов.

Объединение различных органов в функциональные системы с полезным для организма результатом всегда происходит по принципу саморегуляции. Саморегуляция — это главный принцип деятельности функциональных систем [Судаков К. В., 1983].

Острая кровопотеря 30% ОЦК приводит к тяжелым нарушениям кровообращения, которые, при своевременном оказании помощи, заключающейся в остановке кровотечения и интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии, позволяют нормализовать состояние больного.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: