Оценка состояния больного (Массивная кровопотеря)
Массивная кровопотеря (свыше 40 % ОЦК) сопровождается значительной депрессией центральной нервной системы: адинамия, апатия, возможно развитие гипокси-ческой комы. Если у больных сознание сохранено, то они сонливы и постоянно просят пить.
Цвет кожи и температура тела. Цвет и влажность, температура кожи — это простые, но важные показатели состояния больного и, в частности, характера периферического кровотока. Теплая розовая кожа свидетельствует о нормальном периферическом кровообращении, даже если артериальное давление низкое. Холодная бледная кожа, бледные ногти позволяют говорить о выраженном периферическом артериальном и венозном спазме.
Такое нарушение или частичное прекращение кровоснабжения кожи, подкожной жировой клетчатки в ответ на снижение ОЦК является следствием перестройки кровообращения с целью поддержания кровотока в жизненно важных органах — «централизация» кровообращения.
Кожа на ощупь холодная, может быть влажной или сухой. Периферические вены на руках и ногах сужены. После надавливания на ноготь капилляры ногтевого ложа медленно наполняются кровью, что свидетельствует о нарушении микроциркуляции.
При глубоких расстройствах кровообращения — геморрагическом шоке и «децентрализации» кровообращения кожа приобретает мраморный оттенок или серовато-синюшную окраску. Температура ее снижается. После надавливания на ноготь капилляры ногтевого ложа заполняются очень медленно.
Частота сердечных сокращений. Снижение ОЦК и уменьшение венозного возврата крови к сердцу приводит к возбуждению симпатико-адреналовой системы и одновременно к торможению вагусного центра, что сопровождается тахикардией.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Декомпенсированный обратимый шок
- Длительность декомпенсации
- Оценка состояния больного (Стимуляция а-рецепторов)
- Венозная вазоконстрикция
- Венозная вазоконстрикция (Артериальное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Интраваскулярное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Величина диастолического давления)
- Часовой диурез
- Содержание фибриногена в плазме
- Свертываемость крови
- Методы определения объема кровопотери
- Методы определения объема кровопотери (Взвешивание салфеток)
- Методы определения объема кровопотери (Вычисление индекса Альговера)
- Геморрагический шок
- Реактивность организма к острой кровопотере
- Глубокие нарушения кровообращения
- Оценка состояния больного