Оценка состояния больного (Стимуляция а-рецепторов)


11.11.2010

Стимуляция а-рецепторов симпатической нервной системы приводит к артериальной вазоконстрикции сосудов кожи и почек.

Благодаря вазоконстрикции обеспечивается кровоток в жизненно важных органах («централизация» кровообращения), таких, как сердце и мозг, которые не переносят неадекватный кровоток более нескольких минут. Потеря 30 % ОЦК у обезьян не нарушает кровоток через сердце, мозг и печень, но в почках, кишечнике, брыжейке и мышцах он снижается на 40—60 % [Forsyth et al., 1970]. Сердце в норме получает только 4—5 % сердечного выброса в минуту, а при тяжелом геморрагическом шоке коронарный кровоток может превышать 20—15 % сердечного выброса [Wilson, 1980].

Если периферическая вазоконстрикция избыточна или продолжительна, то нарушение тканевой перфузии приводит к освобождению лизосомных ферментов и вазоактивных веществ, которые сами значительно усугубляют расстройства кровообращения. Следует подчеркнуть, что использование вазопрессорных препаратов, особенно если гиповолемия не устранена, вызывает даже более выраженную вазоконстрикцию и тахикардию с глубокими ишемическими повреждениями тканей.

При массивной кровопотере частота пульса обычно возрастает до 120—130 в минуту, иногда и до больших величин вследствие стимуляции симпатической нервной системы. Это обеспечивает поддержание сердечного выброса при сниженном объеме крови. Однако если частота сердечных сокращений превышает 150 в минуту, то сердечный выброс снижается, уменьшается длительность диастолы, снижается коронарный кровоток и наполнение желудочков.

Тахикардия — неэкономичный режим работы сердца. Учащение сердечных сокращений до 120—130 в минуту и более при острой кровопотере является основанием для опасений и свидетельствует о некомпенсированном дефиците ОЦК, о продолжающемся сосудистом спазме и о недостаточности инфузионной терапии.

Учитывая артериальное и центральное венозное давление, окраску и температуру кожи, часовой диурез, необходимо установить, не является ли тахикардия следствием гиповолемии и недостаточно восполненного ОЦК. Если это так, то следует искать источник кровотечения, устранить его и интенсифицировать инфузионно-трансфузионную терапию.

Следовательно, изменение частоты сердечных сокращений при острой кровопотере является важным клиническим признаком.

Наибольшая его ценность проявляется при динамическом наблюдении, тогда этот показатель отражает клинику и результат лечения.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: