Реинфузия аутокрови, излившейся в серозные полости


18.11.2010

Лечить больных с острой, особенно массивной, кровопотерей много легче, если производить реинфузию аутокрови, излившейся в серозные полости при травмах груди, живота, нарушенной внематочной беременности или внезапной кровопотере при плановых операциях.

Первое клиническое применение реинфузии крови обычно связывают с именами хирургов Thies и Lichtenstein, которые впервые прибегли к нему при прервавшейся внематочной беременности.

«Отныне ни одна женщина не должна умирать от разрыва трубы во время операции, если используется реинфузия крови», — так была названа статья Лихтенштейна, опубликованная в 1918 г.

Иными словами, автор рассматривал реинфузию как метод, который следует применять систематически. Надо отметить, что сообщения о применении реинфузии крови начали появляться еще в XIX веке. Так, в 1818 году Blandell из больницы Гью в Лондоне произвел аутотрансфузию 10 женщинам, у которых было послеродовое кровотечение; 5 из них выжили. Эту методику впервые описал Хигмор в 1874 г. в журнале «Lancet» [цит. по Stehling et. al., 1975].

В 1885 г. Miller сообщил об успешной реинфузии, проведенной во время операции вычленения бедра. В 1885 и 1886 гг. вышли работы Duncan о реинфузии во время ампутаций. Получив отличный результат, он ввел этот метод в свою практику в качестве обычного и безопасного. В Эдинбурге в 1886 г. несколько раз лично наблюдал обратное переливание крови А. С. Таубер — автор известного труда «Современные школы хирургии в главнейших государствах Европы» (1889).

Реинфузия крови стала разрабатываться и применяться в клинических условиях в период бурного развития трансфузиологии и службы донорства.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: