Методика реинфузии крови - Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Методика реинфузии крови



Сбор аутокрови

Для выполнения реинфузии крови необходимо обеспечить сбор крови. Хирурги должны по возможности отказаться от марлевых салфеток при высушивании раны и шире использовать электроаспиратор. Если при вскрытии грудной или брюшной полости обнаруживают скопившуюся там кровь, ее надо бережно и быстро собрать для возможной реинфузии.

При массивных внутриполостных кровотечениях больной может быть сам себе донором.

Кровь, излившуюся в плевральную или брюшную полость, легко собирать ложкой-черпаком или стеклянной 200граммовой баночкой в градуированный сосуд, например в банку Боброва или во флаконы из под кровезаменителей. Для этого пригодны стандартные флаконы емкостью 250 мл, содержащие 50 мл консерванта ЦОЛИПК-76 ( и предназначенные для консервирования донорской крови. Эти флаконы можно получить на станции переливания крови.

Сбор крови вычерпыванием

Сбор крови вычерпыванием — наиболее простой и достаточно быстрый способ, обеспечивающий к тому же и минимальную травму ее форменных элементов. Он весьма эффективен при скоплении крови у больных с массивным [внутренним кровотечением в серозные полости.

Сбор крови можно осуществлять с помощью аспирационных систем, схемы которых описаны в литературе; [Прозоров Ю. Г., 1965; Журавлев Ю. Н., 1970; Davidson, [. 1978; Homann, 1983].

Предложены и такие системы, которые обеспечивают последовательное осуществление аспирации, стабилизации, фильтрации и обратного переливания крови [Терезников Г. И., 1967; Найденова Р. И. [ и др., 1973; Klebanoff, 1978]. Все эти системы в некоторой степени лишают метод реинфузии одного из основных  достоинств — простоты, поэтому не получили широкого в распространения.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: