Применение рейнфузии в клинической практике


19.11.2010

Реинфузия крови при травмах груди. Первые сообщения об успешной реинфузии крови больным с травмами груди относятся к началу XX столетия. Так в 1916 г. Elmendorf прибег к ней при ранении легкого. Brown и Debenham (1928) произвели реинфузию крови больному с закрытой травмой груди. В дальнейшем появились сообщения об успешных реинфузиях при проникающих ранениях груди, в частности при повреждениях сердца и легкого [Лясковский В. В., 1936; Гнилорыбов Т. Е., 1937; Джанелидзе Ю. Ю., 1941].

В 1961 г. А. А. Беляев и соавт. опубликовали данные за 10 лет о 200 реинфузиях у больных с травмами груди и живота. Н. И. Хурамович (1961), изучавший результаты реинфузии при таких повреждениях, пришел к самым оптимистическим выводам, которые были полностью подтверждены им и экспериментально.

Позднее Е. А. Вагнер и Н. В. Хорошко (1964) обобщили более значительный опыт реинфузии при проникающих ранениях груди. Все авторы отмечали исключительно высокий лечебный эффект компенсации кровопотери обратным переливанием.

На конференции в Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, посвященной лечению открытых и закрытых повреждений груди (1964), реинфузия была оценена как эффективный метод борьбы с острой кровопотерей.

Больной Ф., 26 лет,
доставлен в крайне тяжелом состоянии с проникающим ножевым ранением груди слева. Резкая бледность кожных покровов.

АД 55/30 мм рт. ст. В связи с внутриплевральным кровотечением срочно оперирован. При левосторонней торакотомии в плевральной полости обнаружено большое количество жидкой крови. Кровотечение обусловлено раной верхней доли легкого.

Рана ушита. Кровотечение остановлено. Собранная из плевральной полости кровь в количестве 2400 мл реинфузирована внутривенно. Наряду с реинфузией в три вены вводились кристаллоидные и коллоидные плазмозаменители. По окончании операции АД 130/80 мм рт. ст., пульс 104 в минуту. Больной выздоровел.

Между тем даже при ранениях сердца, когда реинфузия, как справедливо замечали О. И. Виноградова и Е. И. Фидрус (1965), может быть выполнена в 100 % случаев, аутокровь используют не всегда. Однако еще Ю. Ю. Джанелидзе и М. Г. Каменчик (1941) указывали на значение реинфузии при ранениях сердца.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: