Применение рейнфузии в клинической практике
Реинфузия крови при травмах груди. Первые сообщения об успешной реинфузии крови больным с травмами груди относятся к началу XX столетия. Так в 1916 г. Elmendorf прибег к ней при ранении легкого. Brown и Debenham (1928) произвели реинфузию крови больному с закрытой травмой груди. В дальнейшем появились сообщения об успешных реинфузиях при проникающих ранениях груди, в частности при повреждениях сердца и легкого [Лясковский В. В., 1936; Гнилорыбов Т. Е., 1937; Джанелидзе Ю. Ю., 1941].
В 1961 г. А. А. Беляев и соавт. опубликовали данные за 10 лет о 200 реинфузиях у больных с травмами груди и живота. Н. И. Хурамович (1961), изучавший результаты реинфузии при таких повреждениях, пришел к самым оптимистическим выводам, которые были полностью подтверждены им и экспериментально.
Позднее Е. А. Вагнер и Н. В. Хорошко (1964) обобщили более значительный опыт реинфузии при проникающих ранениях груди. Все авторы отмечали исключительно высокий лечебный эффект компенсации кровопотери обратным переливанием.
На конференции в Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, посвященной лечению открытых и закрытых повреждений груди (1964), реинфузия была оценена как эффективный метод борьбы с острой кровопотерей.
Больной Ф., 26 лет, доставлен в крайне тяжелом состоянии с проникающим ножевым ранением груди слева. Резкая бледность кожных покровов.
АД 55/30 мм рт. ст. В связи с внутриплевральным кровотечением срочно оперирован. При левосторонней торакотомии в плевральной полости обнаружено большое количество жидкой крови. Кровотечение обусловлено раной верхней доли легкого.
Рана ушита. Кровотечение остановлено. Собранная из плевральной полости кровь в количестве 2400 мл реинфузирована внутривенно. Наряду с реинфузией в три вены вводились кристаллоидные и коллоидные плазмозаменители. По окончании операции АД 130/80 мм рт. ст., пульс 104 в минуту. Больной выздоровел.
Между тем даже при ранениях сердца, когда реинфузия, как справедливо замечали О. И. Виноградова и Е. И. Фидрус (1965), может быть выполнена в 100 % случаев, аутокровь используют не всегда. Однако еще Ю. Ю. Джанелидзе и М. Г. Каменчик (1941) указывали на значение реинфузии при ранениях сердца.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Сбор крови вычерпыванием
- Частный случай (Больной В., 32 лет)
- Разрежение при работе с аспиратором
- Реинфузия при внематочной беременности
- Вопрос о необходимости стабилизации крови
- Реинфузия крови при плановых операциях
- Фильтрация аутокрови
- Реинфузия крови при плановых операциях (Клинический эффект систематического применения обратного переливания)
- Переливание аутокрови в сочетании с донорской
- Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде
- Анализ данных литературы и собственных клинических наблюдений
- Методика аутогемотрансфузии
- Данные Я. Н. Шойхет
- Видоизменение аутогемотрансфузии
- Частный случай (Больной А., 16 лет)
- Частный случай (Больной Н., 32 лет)
- Гемодинамический и противоанемический эффект реинфузии крови