Гемодинамический и противоанемический эффект реинфузии крови


19.11.2010

Морфологический и биохимический состав крови, используемой для реинфузии, отсутствие в ней изменений, свойственных консервированной донорской крови, быстрота, с которой реинфузия становится возможной, абсолютная совместимость — все это обеспечивает высокий клинический эффект.

Наиболее отчетливо преимущества реинфузии крови проявляются при внезапных массивных кровотечениях.

В ситуациях, которые возникают при таких кровотечениях, с чрезвычайной остротой встает несколько проблем. Необходимость быстрой компенсации потерянного объема крови с целью профилактики или устранения гиповолемии и гемодинамических расстройств на первых этапах успешно осуществляется ускорением темпа введения кристаллоидных и коллоидных плазмозаменителей.

Однако при массивной кровопотере, составляющей 30 % ОЦК и более, необходимо своевременно обеспечить восстановление кислородной емкости крови, чего можно достигнуть только гемотрансфузией, при которой необходимо в считанные минуты перелить несколько ампул крови.

Здесь возникают трудности, связанные с особенностями применения донорской консервированной крови: в каждой ампуле необходимо определить групповую принадлежность крови, проверить ее на резус и индивидуальную совместимость с кровью реципиента, на что вместе с биологической пробой затрачивается не менее 15—20 мин.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: