Видоизменение аутогемотрансфузии
Несколько видоизмененную методику аутогемотрансфузии применили Ю. М. Репин и соавт. (1974). У 57 больных, оперированных по поводу туберкулеза легких, эксфузию крови в объеме от 5 до 20 % ОЦК осуществляли непосредственно перед операцией после введения в наркоз. Объем взятой крови компенсировали двойным количеством гемодилютанта.
Представляет интерес методика аутогемотрансфузии компонентов крови в частности аутоплазмотрансфузия, о которой сообщили Ю. Н. Шанин и соавт. (1974). В послеоперационном периоде авторы в несколько приемов заготавливали методом плазмафереза до 1350 мл плазмы и хранили ее при температуре —25°С. Аутотрансфузию осуществляли во время операции.
По данным В. Т. Плешакова (1974), аутоплазмотрансфузия по указанной выше методике у 6 больных с кровопотерей 300—1000 мл позволила провести операции без переливания донорской крови.
Что касается оптимального количества заготавливаемой крови у больных, то большинство авторов считают, что после эксфузии 200—300 мл наступает достаточная компенсация морфологического состава крови [Шиглик Г. М., 1972, и др.]. Оптимальный срок для операции после эксфузии 7—10 дней. Г. М. Шиглик (1972) считает, что после заготовки для аутотрансфузии 250 мл крови оперировать больных можно не ранее 5-го дня.
Эксфузия крови с целью последующей аутогемотрансфузии противопоказана при острых воспалительных процессах, при хронических, сопровождающихся гипоальбуминемией, анемией, нарушением функции печени и почек, а также при наличии лейкопении и тромбоцитопении [Головин Г. В. и др., 1973].
Заготавливать кровь можно лишь тогда, когда вопрос об операции решен окончательно, причем ее нельзя делать раньше, чем через 5—7 дней после взятия крови. Если нужно заготовить не 250—300 мл аутокрови, а в 2—3 раза больше, то на это придется потратить 2—3 нед.
Таким образом, для некоторых больных применение аутогемотрансфузии будет означать увеличение продолжительности их пребывания на койке в дооперационном периоде.
Короткий обзор данных об аутотрансфузии не претендует на исчерпывающее изложение, а имеет скорее информационный характер. Мы отсылаем читателей к книге И. С. Колесникова, М. И. Лыткина. В. Т. Плешакова «Аутотрансфузия крови и ее компонентов з хирургии» (1979), в которой вопросы аутогемотрансфузии изложены подробно.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Фильтрация аутокрови
- Реинфузия крови при плановых операциях (Клинический эффект систематического применения обратного переливания)
- Переливание аутокрови в сочетании с донорской
- Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде
- Анализ данных литературы и собственных клинических наблюдений
- Методика аутогемотрансфузии
- Данные Я. Н. Шойхет
- Применение рейнфузии в клинической практике
- Частный случай (Больной А., 16 лет)
- Частный случай (Больной Н., 32 лет)
- Гемодинамический и противоанемический эффект реинфузии крови
- Частный случай (Больной Б., 29 лет)
- Массивные переливания консервированной гомокрови
- Частный случай (Больной Н., 27 лет)
- Частный случай (Больная П. 56 лет)
- Частный случай (Больной К., 40 лет)
- Методика реинфузии крови