Видоизменение аутогемотрансфузии



Несколько видоизмененную методику аутогемотрансфузии применили Ю. М. Репин и соавт. (1974). У 57 больных, оперированных по поводу туберкулеза легких, эксфузию крови в объеме от 5 до 20 % ОЦК осуществляли непосредственно перед операцией после введения в наркоз. Объем взятой крови компенсировали двойным количеством гемодилютанта.

Представляет интерес методика аутогемотрансфузии компонентов крови в частности аутоплазмотрансфузия, о которой сообщили Ю. Н. Шанин и соавт. (1974). В послеоперационном периоде авторы в несколько приемов заготавливали методом плазмафереза до 1350 мл плазмы и хранили ее при температуре —25°С. Аутотрансфузию осуществляли во время операции.

По данным В. Т. Плешакова (1974), аутоплазмотрансфузия по указанной выше методике у 6 больных с кровопотерей 300—1000 мл позволила провести операции без переливания донорской крови.

Что касается оптимального количества заготавливаемой крови у больных, то большинство авторов считают, что после эксфузии 200—300 мл наступает достаточная компенсация морфологического состава крови [Шиглик Г. М., 1972, и др.]. Оптимальный срок для операции после эксфузии 7—10 дней. Г. М. Шиглик (1972) считает, что после заготовки для аутотрансфузии 250 мл крови оперировать больных можно не ранее 5-го дня.

Эксфузия крови с целью последующей аутогемотрансфузии противопоказана при острых воспалительных процессах, при хронических, сопровождающихся гипоальбуминемией, анемией, нарушением функции печени и почек, а также при наличии лейкопении и тромбоцитопении [Головин Г. В. и др., 1973].

Заготавливать кровь можно лишь тогда, когда вопрос об операции решен окончательно, причем ее нельзя делать раньше, чем через 5—7 дней после взятия крови. Если нужно заготовить не 250—300 мл аутокрови, а в 2—3 раза больше, то на это придется потратить 2—3 нед.

Таким образом, для некоторых больных применение аутогемотрансфузии будет означать увеличение продолжительности их пребывания на койке в дооперационном периоде.

Короткий обзор данных об аутотрансфузии не претендует на исчерпывающее изложение, а имеет скорее информационный характер. Мы отсылаем читателей к книге И. С. Колесникова, М. И. Лыткина. В. Т. Плешакова «Аутотрансфузия крови и ее компонентов з хирургии» (1979), в которой вопросы аутогемотрансфузии изложены подробно.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: