Частный случай (Больной А., 16 лет)


19.11.2010

Больной А., 16 лет, доставлен в крайне тяжелом состоянии по поводу ножевого ранения груди слева. Срочная левосторонняя торакотомия. В плевральной полости 1,5 л крови, перикард растянут, из раны на нем вытекает кровь.

После вскрытия перикарда началось струйное кровотечение из раны левого желудочка сердца. Рана ушита. 1700 мл излившейся в плевральную полость крови собрано и реинфузировано внутривенно. Введены коллоидные и кристаллоидные плазмозаменители. Донорскую кровь не переливали. Больной выздоровел.

Особого обсуждения заслуживает реинфузия крови при возмещении кровопотери у больных с огнестрельными ранениями груди, отличающимися большой тяжестью. Мы осуществили ее у 23 больных с огнестрельными ранениями.

Большинству пострадавших удалось спасти жизнь лишь благодаря реинфузии: кровопотеря у них была так велика, что запасы консервированной крови не смогли бы обеспечить эффективное лечение кровопотери. Это иллюстрирует одно из наших наблюдений.

Частный случай (Больная Ю., 32 лет)

Больная Ю., 32 лет, оперирована по поводу нарушенной внематочной беременности. Доставлена в состоянии коллапса: артериальное давление 60/40 мм рт. ст., пульс 110 в минуту. Кровопотеря после вскрытия брюшной полости была компенсирована внутривенной реинфузией 1200 мл крови и введением 1800 мл плазмозаменителей. Послеоперационное течение без осложнений.

При проверке группы крови и резуспринадлежности оказалось, что у больной резусотрицательная кровь.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что при остро нарушенной внематочной беременности реинфузию крови следует осуществлять систематически. Воздерживаться от реинфузии при отсутствии воспалительных изменений следует лишь тогда, когда со времени инсульта прошло более 12 ч.

Подавляющую же часть больных оперируют в первые 2—4 ч, что позволяет без опасений прибегнуть к реинфузии крови.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: