Методика аутогемотрансфузии


19.11.2010

Заготовку и хранение крови больного перед предстоящей ему плановой операцией осуществляют по тем же правилам, что и при взятии ее от донора, используя с этой целью стандартные флаконы с раствором ЦОЛИПК76.

За один раз чаще всего берут от 200 до 400 мл крови. Необходимость в исследовании ее серологических свойств и наличия специфических инфекций полностью отпадает, если кровь предназначена для того же больного, от которого она взята.

Техника переливания заранее заготовленной аутокрови не имеет особенностей и отличается от переливания донорской крови только тем, что не требует проб на совместимость.

Для аутогемотрансфузии не нужно сложного оборудования. Необходимы лишь такие мероприятия, как взятие крови, маркировка флаконов и их хранение. Систематическое использование аутогемотрансфузии возможно только в том случае если к этой ответственной работе привлечены сотрудники отделения переливания крови.

Впервые в хирургической практике аутогемотрансфузию произвел Grant в 1921 г. В 30х годах об использовании этого метода в общехирургической клинике сообщили С. Л. Дошоянц и Ф. И. Турина (1935), Т. О. Жвания (1937). Ряд интересных публикаций относится к 60м годам. Milles и соавт. в 1962 г. сообщили об аутогемотрансфузии при операциях на легких у 53 больных в возрасте от 20 до 74 лет. В 1963 г. эти же авторы располагали данными уже о 127 операциях с аутогемотрансфузией, в том числе о 110 резекциях легких.

В среднем в 62 % случаев потребность в переливании крови в день операции и первые 48 ч после нее была обеспечена собственной кровью больного.

В 1965 г. П. Н. Маслов и Г. В. Максименя сообщили о 30 аутогемотрансфузиях при операциях на сердце, сосудах и грудной стенке, произведенных в течение 1 года. Cuello и соавт. (1967) выполнили 67 торакальных операций с аутогемотрансфузией, причем 35 больным донорская кровь не потребовалась.

Интересно, что данные этих авторов включают 24 операции с экстракорпоральным кровообращением, при которых применены аутокровь и гемодилюция декстраном или лактированным раствором Рингера. В 1968 г. В. Д. Братусь и Б. Г. Сокол сообщили о 50 операциях на органах пищеварительной системы (в том числе 40 резекциях желудка), обеспеченных только аутогемотрансфузией.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: