Анализ данных литературы и собственных клинических наблюдений


19.11.2010

Анализ данных литературы [Колесников И. С. и др., 1979] и собственных клинических наблюдений показывает, что в легочной хирургии систематическое проведение реинфузии во время и после операции позволяет обходиться без донорской крови более чем у половины оперируемых больных и значительно уменьшить применение ее у остальных.

Это обстоятельство важно еще и потому, что сокращает необходимость в массивных переливаниях донорской крови. Следовательно, при плановых торакальных операциях и после них реинфузия может занять такое же место, какое сейчас принадлежит переливанию консервированной крови. Подготовленность к систематическому применению реинфузии крови позволяет быстро использовать этот высокоэффективный метод при неожиданных массивных кровопотерях как во время, так и после операций.

Реинфузия отмытых эритроцитов. Если кровь, собранная во время и после операций, смешана с другими биологическими жидкостями или с растворами, которыми промывали рану, то она непригодна для реинфузии. Если же клеточные элементы, сохраняющие жизнеспособность, отделить от жидкой части крови, то их можно использовать для реинфузии.

Реинфузию эритроцитов, выделенных и отмытых из плеврального экссудата, выделившегося после торакальных операций, производил Ю. Н. Журавлев (1970).

Флакон с аутокровью, в которой имеется значительная примесь экссудата или разрушена часть эритроцитов, в течение 15 мин центрифугируют со скоростью 2000 об/мин. Жидкую часть крови сливают, эритроциты разводят двойным количеством изотонического раствора хлорида натрия и еще раз подвергают 15 минутному центрифугированию с той же скоростью. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкая часть смеси не приобретает бледнорозовую окраску вместо первоначальной красной.

Обычно для этого достаточно двух или трехкратного центрифугирования, после чего отмытые эритроциты используют для реинфузии.

На отмывание эритроцитов этим способом затрачивают в среднем 40—50 мин. Очень важно, что отмывание и реинфузию эритроцитов из так называемой дренажной крови можно производить через 12—14 ч после сбора, т. е. утром следующего после операции дня, при условии, что кровь хранилась при температуре не выше 4°С.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: