Частный случай (Больной Н., 32 лет)



Больной Н., 32 лет, доставлен в крайне тяжелом состоянии по поводу проникающего сквозного пулевого ранения правой половины груди. При торакотомии обнаружены множественные кровоточащие разрывы верхней доли легкого, кровь в плевральной полости. Произведена лобэктомия, так как ушить раны не представлялось возможным. В три вены реинфузировано 2 л 800 мл аутокрови, перелито 5 л кристаллоидных и 1,5 л коллоидных плазмозамещающих растворов, альбумин, плазма. Больной выздоровел.

Не меньшую ценность представляет реинфузия крови при закрытых травмах груди, особенно осложненных повреждением внутригрудных органов. Если при травмах живота необходима ревизия брюшной полости, чтобы убедиться в целости полых органов, то при повреждениях груди это условие отпадает.

К сбору крови можно приступить еще до завершения оперативного доступа. Более того, ее можно получить до операции путем плевральной пункции. За 10—15 мин, которые всегда уходят на подготовку больного и хирургической бригады, можно толстой пункционной иглой извлечь из полости плевры кровь и начать реинфузию.

Достоинства реинфузии особенно ощутимы при оказании помощи больным с внутригрудными повреждениями, когда фактор времени играет решающую роль.

Нам удалось вернуть подавляющему большинству пострадавших (89,7 %) потерянную кровь в первые 2 ч после повреждения, и этим в значительной мере определялась судьба больных.

Еще важнее то, что в большинстве случаев внутригрудных повреждений реинфузия позволяет возместить кровопотерю не только быстро, но и почти полностью. Это дает возможность начать срочную операцию, не ожидая, пока будет подготовлена донорская кровь.

Уверенность в быстром и адекватном возмещении тяжелой кровопотери создает спокойные условия для работы хирурга и анестезиолога, которые должны направить усилия на быстрейшее извлечение излившейся крови и возвращение ее больному. Сбор крови позволяет точно измерить кровопотерю и правильно рассчитать объем вливания жидкостей.

Обычно на доставку донорской крови в операционную, определение групповой принадлежности и проведение биологической пробы уходит немало времени. Реинфузия позволяет хирургу использовать эти спасительные минуты. Такой выигрыш особенно важен при ранениях сердца.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: