Перспектива использования консервированной донорской крови


18.11.2010

Открывшаяся перспектива использования консервированной донорской крови, внедрение различных плазмозаменителей привели к тому, что интерес к реинфузии крови уменьшился.

В определенной степени этому способствовало мнение хирургов о непригодности крови, излившейся при травмах груди и живота в серозные полости, к обратному ее переливанию в вену больного, хотя полноценность такой крови была установлена экспериментально и подтверждена клиническими наблюдениями многих авторов.

Как отмечал Д. А. Арапов (1977), целые поколения хирургов осушали операционную рану от крови или выливали ее, вместо того чтобы перелить больному.

Такой была установка общей хирургии. Кровь, вытекающую из поврежденных сосудов, привыкли считать безвозвратно потерянной. Между тем в отсутствие бактериального загрязнения изливающаяся в серозные полости кровь может быть без всяких опасений возвращена в сосудистое русло больного. Эта кровь не может оказаться несовместимой. Ее переливание не связано с риском заражения инфекционной болезнью.

Она имеется буквально под рукой у хирурга и всегда в количестве, близком к величине потери. В ней отсутствуют изменения, характерные для донорской крови и связанные с консервированием и хранением. Наконец, ее использование весьма экономично.

Систематическое применение реинфузии крови, как показывает наш опыт и данные литературы [Лебедев Н. В., 1985, и др.], позволяет резко ограничить использование донорской крови и исключить из практики массивные переливания консервированной донорской крови, а следовательно, и связанные с этим опасности и осложнения: несовместимые гемотрансфузии, передача реципиенту инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита, развитие «синдрома массивных трансфузий» [Петровский Б. В., 1967] и др.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: