Экономия донорской крови


18.11.2010

Экономия донорской крови во время операции позволяет значительно расширить применение ее для подготовки к операции и послеоперационного лечения истощенных и анемизированных больных. Не следует отказываться от реинфузии крови, пригодной для обратного переливания, тем более, что при массивной кровопотере, когда прибегают к переливанию больших количеств консервированной крови многих доноров разных сроков заготовки, возникает опасность развития серозных гемотрансфузионных осложнений.

Какое же место может занять реинфузия крови при лечении острой кровопотери?

Сообщения об успешных реинфузиях аутокрови из плевральной полости, скопившейся при травмах груди, появились около 70 лет назад, и с тех пор хирурги, применявшие этот способ, дают ему самую высокую оценку. При ранениях сердца реинфузию крови всегда можно осуществлять без опасений.

Реинфузия крови возможна также почти при всех проникающих ранениях и закрытых травмах груди, сопровождающихся массивным внутриплевральным кровотечением [Вагнер Е. А. и др., 1977].

При травмах живота реинфузия особенно эффективна в случаях изолированных повреждений паренхиматозных органов, сосудов и диафрагмы, тем более что самые тяжелые кровотечения возникают именно при такого рода травмах. Надо подчеркнуть, что обратным переливанием удается вернуть больному почти всю потерянную кровь, а следовательно, в большинстве случаев донорская кровь будет либо не нужна, либо потребуется в относительно небольших количествах.

Все сказанное можно целиком отнести и к комбинированным грудобрюшным ранениям. О том, как часто применима реинфузия при такого рода повреждениях, можно судить по данным Д. А. Арапова и Н. В. Хорошко (1970): реинфузия была проведена у 50 из 152 больных, причем в зависимости от характера повреждений средний объем ее колебался от 580 до 1575 мл.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: