Реинфузия при повреждениях полых внутрибрюшных органов - Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Реинфузия при повреждениях полых внутрибрюшных органов



Некоторые хирурги в исключительных случаях при массивной кровопотере прибегали к реинфузии и при повреждениях полых внутрибрюшных органов, П. К. Леоненко еще в 1940 г. сообщил а реинфузии 900 мл аутокрови, собранной во время операции по поводу ранения тонкой кишки и ее брыжеечных сосудов; больной выздоровел. В 1943 г. Griswold и Ortner опубликовали данные о 25 реинфузиях при повреждениях полых органов живота: кишечника (17), желудка (7) и желчного пузыря (1). Кроме того, у 4 больных одновременно наблюдались повреждения почек.

В каждом случае реинфузировано от 1000 до 2500 мл аутокрови при крайне тяжелом состоянии больных и в отсутствие донорской крови. Из числа этих больных 13 умерли во время операции и в ближайшие часы после нее от повреждений, не совместимых с жизнью и 12 выздоровели, причем осложнений, которые могли быть связаны с реинфузией, у них не возникло.

Следует отметить, что именно при таких травмах, сопровождающихся массивными, угрожающими жизни внутренними кровотечениями, ряд хирургов из-за отсутствия запасов консервированной донорской крови выполнили реинфузию крови и таким образом спасли больным жизнь.

О вынужденных во имя спасения жизни реинфузиях аутокрови из брюшной полости при ранениях желудка и кишечника на фоне массивной кровопотери сообщили Е. И. Попов (1957), Г. А. Барашков (1974), В. Ю. Ульченко (1978), Dowling (1972), Klebanoff и соавт. (1974), Duncan и соавт. (1974), Stehling и соавт. (1975) и др.

И. С. Колесников и соавт. (1979) приводят данные о закончившейся благоприятно реинфузии крови у 34 больных с повреждениями желудка, тонкой и толстой кишки. Авторы считают, что повреждение полых органов брюшной полости не позволяет систематически производить реинфузию крови, но при тяжелом состоянии больного, продолжающемся кровотечении и недостаточном количестве донорской крови в виде исключения можно осуществить реинфузию.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: