Реинфузия крови при экстренных операциях



В нашей клинике реинфузия крови при экстренных операциях по поводу травм живота с повреждением полых органов (желудок, кишечник) проведена у 19 больных. В одном из наблюдений при ранении желудка, тонкой кишки и брюшной аорты во время операции было собрано и реинфузировано 2700 мл аутокрови. Больной выжил.

Klebanoff и соавт. (1970), проведя серию экспериментов и изучив результаты реинфузии крови у больных с ранением желудка и кишечника, пришли к выводу, что в таких случаях реинфузия не является абсолютно противопоказанной и с относительными противопоказаниями может быть выполнена ради спасения жизни больных.

Б. А. Рыжов (1979) собрал в отечественной и иностранной литературе сведения о 74 случаях реинфузии крови из брюшной полости при повреждении желудочно-кишечного тракта. Из этой группы 56 пострадавших были спасены благодаря реинфузии крови.

Проведя специальные эксперименты на собаках по изучению возможности реинфузии крови при ранениях желудочно-кишечного тракта и после применения реинфузии крови у 15 больных с травмами живота и повреждением полых органов (все больные выздоровели), Б. А. Рыжов (1979) пришел к выводу, что ранения желудка и кишечника являются относительными противопоказаниями к реинфузии крови,

К но проведение ее возможно только тогда, когда она является единственной возможностью восполнения кровопотери, которая угрожает жизни. Однако безопасной такая реинфузия может быть при небольших размерах ран желудка и кишечника или при наличии ран, закрытых сгустком крови, при условии пребывания скопившейся крови в брюшной полости не более 5—6 ч после травмы.

Н. В. Лебедев (1985) нашел в литературе 133 сообщения о реинфузиях крови, произведенных вынужденно в связи с массивной кровопотерей при одновременных повреждениях органов желудочно-кишечного тракта. Ни в одном из наблюдений осложнений не было.

Таким образом, в безвыходных ситуациях, по жизненным показаниям в связи с массивной острой кровопотерей, при недостатке донорской крови, реинфузия крови допустима в случае повреждения полых органов.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: