Нормальное содержание гемоглобина и количество эритроцитов
По данным литературы, нормальное содержание гемоглобина и количество эритроцитов характеризуют также аутокровь, изливающуюся в плевральную полость при операциях на легких и сердце [Прозоров Ю. Г., 1970; Кальмбах Э. И., 1969; Журавлев Ю. Н., 1970].
Однако некоторые авторы наблюдали снижение содержания гемоглобина и количества эритроцитов, что зависит главным образом от механической травмы крови во время сбора ее аспиратором и гемолитического воздействия серозных оболочек [Зиньковский М. Ф., 1966; Stehling et. al., 1975; Bell, 1978; Noon, 1978].
Вместе с тем разрушение части эритроцитов не обесценивает аутокровь, поскольку оно не превышает 25 % их количества. Следует отметить, что в консервированной крови к 21му дню хранения жизнеспособно не более 80% эритроцитов [Oberman, 1967]. По данным Wilson и соавт. (1969), разрушение отмытых эритроцитов и эритроцитов, полученных путем обычной венепункции и возвращенных в русло в тот же день, одинаково и составляет 12%.
Таким образом, по данным многочисленных авторов [Филатов А. Н., 1928; Прозоров Ю. Г., 1970; Лукач В. Н., 1978; Рыжов Б. А., 1979; Колесников И. С, и др., 1979; Лебедев Н. В., 1985; Stehling et. al., 1975; Bell, 1978 и др.], содержание эритроцитов, гемоглобина, уровень гематокрита в аутокрови остаются в пределах, близких нормальным. Осмотическая резистентность эритроцитов, их выживаемость почти не отличаются от таковых аутокрови и циркулирующей крови.
Следовательно, жизнеспособность эритроцитов аутокрови не нарушается. Есть основания считать, что главная функция крови, собранной для реинфузии (транспорт кислорода и углекислоты) полностью сохраняется, так как разрушается лишь небольшая часть эритроцитов, а нормальные свойства основной массы их не изменяются.
В связи с этим представляет интерес результат изучения жизнедеятельности эритроцитов с помощью радиоизотопных методов. По данным Ю. Н. Журавлева и Л. И. Ставинской (1970), полупериод жизни эритроцитов собранной аутокрови, меченных 510 г, и возвращенной больному, составляет в среднем 24 дня, а эритроцитов, отмытых из крови, вытекшей по дренажам, — 15 дней. Этот же показатель для донорской крови в первые 3 дня хранения колебался от 22 до 31 дня. Иными словами, он почти одинаков для донорской и аутокрови.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Сбор крови вычерпыванием
- Частный случай (Больная Т., 16 лет)
- Разрежение при работе с аспиратором
- Частный случай (Больной В., 32 лет)
- Вопрос о необходимости стабилизации крови
- Реинфузия при внематочной беременности
- Фильтрация аутокрови
- Реинфузия крови при плановых операциях
- Переливание аутокрови в сочетании с донорской
- Реинфузия крови при плановых операциях (Клинический эффект систематического применения обратного переливания)
- Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде
- Анализ данных литературы и собственных клинических наблюдений
- Методика аутогемотрансфузии
- Данные Я. Н. Шойхет
- Видоизменение аутогемотрансфузии
- Применение рейнфузии в клинической практике
- Частный случай (Больной А., 16 лет)