Экспериментальные данные Symbas и соавторов


18.11.2010

Symbas и соавт. (1972) экспериментально и клинически установили, что время полувыживаемости аутотрансфузированных эритроцитов близко к норме. Bennet и соавт. (1973), используя меченные 510 г эритроциты, определили, что среднее время полувыживаемости аутотрансфузированных клеток равно 17 1/2 дням (для контрольных эритроцитов 17 дней).

Вместе с тем при острой кровопотере и продолжающемся кровотечении, особенно если возникает необходимость в гемотрансфузии, на выживаемость эритроцитов влияет ряд факторов и популяция эритроцитов претерпевает изменения. Все это затрудняет интерпретацию выживаемости эритроцитов.

Возникает вопрос: не опасно ли переливать кровь, плазма которой содержит свободный гемоглобин?

По данным Е. Н. Мешалкина и соавт. (1969), у больных после реинфузии уровень свободного гемоглобина плазмы составлял всего 0,1 г/л, т. е. во много раз ниже, чем допускается, например, в условиях экстракорпорального кровообращения, при котором уровень свободного гемоглобина достигает 1,5—2 г/л [Амосов А. Н. и др., 1962; Бокарев Ю. Н. и др., 1964].

Частичный гемолиз не опасен: гемоглобин аутокрови по структуре идентичен белкам организма и, появляясь в плазме в свободном состоянии, не вызывает заметных общих реакций, свободно и быстро выводится почками.

Сообщения об осложнениях, связанных с переливанием частично гемолизированной аутокрови, в литературе мы не встречали.

Molitor и Linz (1965) считают реинфузию безопасной при концентрации свободного гемоглобина в плазме 3 г/л.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: