Переливание гемолизированной аутокрови


18.11.2010

Экспериментально и клинически установлено, что переливание гемолизированной аутокрови не сопровождается чрезмерной билирубинемией. Так Ю. Г. Прозоров (2970) в 75 наблюдениях констатировал нормальный уровень билирубина в плазме на 3й сутки после реинфузии.

Мы проследили уровень билирубина после обратного переливания «плевральной крови» у 150 больных. В 1е сутки повышение содержания прямого билирубина отмечено у 45 больных, причем у 15 из них — до 34,2— 42,7 мкмоль/л. К 5му дню послеоперационного периода уровень билирубина нормализовался (Вагнер Е. А. и др., 1977). По данным Б. А. Рыжова (1969), уровень билирубина аутокрови, собранной для реинфузии при травмах живота, составляет 6,8—9,2 мкмоль/л (по методике Ендрассика).

Таким образом, по содержанию билирубина аутокровь мало отличается от циркулирующей и реинфузия аутокрови сопровождается лишь кратковременным и незначительным повышением уровня билирубина в циркулирующей крови.

Вполне возможно, что определенное значение имеет утилизация продуктов распада гемоглобина. К 5-му дню у всех больных уровень билирубина был не выше, чем до операции. В связи с этим нет оснований считать, что свободный гемоглобин в аутокрови и продукты его распада длительно сохраняются в сосудистом русле. Свободный гемоглобин плазмы, по-видимому, выводится почками в течение 2 ч после трансфузии.

Вместе с тем нельзя полностью отрицать возможность скопления и задержки кристаллов гемоглобина в почечных канальцах, особенно если гемолиз сочетается с гиповолемией.

Снижение ОЦК уменьшает перфузию почек и диурез, что неблагоприятно для их функционального состояния. Нарушение почечного кровотока замедляет вымывание гемоглобина. Поддержание гемодинамики на оптимальном уровне путем проведения адекватной инфузионно-трансфузионной терапии является эффективной профилактикой почечных осложнений.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: