Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде


19.11.2010

Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде появились в начале 60-х годов. В 1961 г. А. Д. Черемухин опубликовал сведения о 5 переливаниях крови, извлеченной из экстраплевральной полости сразу после пневмолиза. В 1964 г.

Б. В. Дедович сообщил уже  о реинфузиях после резекции легких по поводу туберкулеза. Мы систематически применяем послеоперационную реинфузию плеврального экссудата в послеоперационном периоде, что позволило сократить расход донорской крови в 1-е сутки послеоперационного периода.

Противопоказаниями к реинфузии в послеоперационном периоде являются загрязнение плевральной полости во время операции и выраженный гемолиз.

После установления в плевральной полости двух дренажей их через стеклянный тройник присоединяют к стерильной банке Боброва с двумя стеклянными трубками (длинной и короткой). В банку наливают 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия с добавлением 0,5 г левомицетина.

Длинная трубка, соединенная с дренажами, должна быть погружена в этот раствор, а короткая — резиновой трубкой соединена с другой банкой, в которую налит антисептический раствор. В случае необходимости вся система может быть использована для активной аспирации.

Обычно подводный дренаж обеспечивает постепенное расправление легкого в конце операции и контроль за интенсивностью поступления крови.

Кровь, собранную таким способом в первые 3 ч после операции, используют для реинфузии. В более поздние сроки через дренаж крови поступает мало, а через 6 ч появляется большое количество плеврального экссудата, который и составляет основную массу выделяющейся через дренаж жидкости. Однако при значительных внутриплевральных кровотечениях для реинфузии может быть использована кровь, вытекающая в первые 6 ч, так как примесь экссудата в таких случаях очень мала.

Собранную кровь фильтруют через 8 слоев марли в ампулу и переливают в вену капельно или струйно. Никаких предварительных проб не требуется. При смене флаконов и фильтрации необходимо тщательное соблюдение асептики.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: