Последствия реинфузии частично гемолизированной аутокрови - Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Последствия реинфузии частично гемолизированной аутокрови



Чтобы снизить последствия реинфузии частично гемолизированной аутокрови, необходимо обеспечить инфузионную терапию кристаллоидными плазмозаменителями, проводить ощелачивание плазмы и стимуляцию диуреза лазиксом. Целесообразно достичь диуреза 100—150 мл/ч.

Естественно, что эти профилактические меры эффективны при восстановленном ОЦК и нормальной центральной и периферической гемодинамике.

Следует отметить, что гемолиз происходит и в консервированной донорской крови. После операции с применением больших количеств донорской крови у больных нередко наблюдается значительное повышение уровня билирубина в плазме, а иногда и желтухе.

Лейкоциты аутокрови мало подвержены разрушению. Их количество остается в пределах физиологической нормы, если аутокровь собрана при внутреннем кровотечении из серозных полостей во время операции [Рыжов Б. А., 1979]. Сохранность лейкоцитов выгодно отличает аутокровь от консервированной, в которой они погибают к концу 1-й недели.

Известно, что опсонины сыворотки, обеспечивающие способность лейкоцитов к фагоцитозу, разрушаются только через несколько часов после извлечения крови из сосудистого русла [Филатов А. Н. 1928; Ollodart, Mansberger, 1965].

Следовательно, аутокровь сохраняет фагоцитарную активность.

Повышенное содержание лейкоцитов в крови, вытекающей из плевральной полости по дренажам после операции, по-видимому, отражает общую лейкоцитарную реакцию, обусловленную операционной травмой. Содержание лейкоцитов в аутокрови, излившейся из плевральной полости по дренажам в течение 6 часов после операции, достигает 11,7 ± 4,5 • 109/л [Вагнер Е. А. и др., 1977]. Известно, что часть тромбоцитов разрушается в связи с механической травмой и при контакте с воздухом.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: