Степень изменения биохимических показателей аутокрови - Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Степень изменения биохимических показателей аутокрови



Степень изменения биохимических показателей аутокрови, извлеченной из серозных полостей и подготовленной для реинфузии зависит от многих факторов: от исходного состояния больного, объема кровопотери и длительности пребывания излившейся аутокрови в серозных полостях.

При увеличении объема кровопотери в свободную брюшную полость наблюдается ухудшение функциональных свойств циркулирующей периферической крови: снижается содержание общего белка, фибриногена, изменяется электролитный состав.

Эти изменения циркулирующей крови на фоне нарушений центральной и периферической гемодинамики определенным образом отражаются на биохимической характеристике и функциональных свойствах крови, излившейся при внутренних кровотечениях в серозные полости.

Содержание общего белка в аутокрови, собранной для реинфузии из грудной и брюшной полостей при травмах и плановых операциях, сохраняется близким к норме и, по литературным данным и нашим наблюдениям, составляет от 51 до 76 г/л [Журавлев Ю. Н., 1970; Рыжов Б. А., 1979; Колесников И. С. и др., 1979, и др.].

У больных с ранениями печени и грудной клетки [Хурамович Н. И., 1961], при плановых операциях на легких [Прозоров Ю. Г., 1970] в собранной для реинфузии аутокрови сохраняется нормальное содержание белковых фракций.

Содержание калия в сыворотке аутокрови, скопившейся у больных с травмой груди и живота, остро прервавшейся внематочной беременностью, остается в пределах нормы [Рыжов Б. А., 1979; Лукач В. Н., 1979] или как показывают наши данные [Вагнер Е. А. и др., 1977], незначительно повышено (до 5,33 ммоль/л). Б. А. Рыжов (1979) обнаружил в эритроцитах аутокрови снижение содержания калия до 79,7 ммоль/л и повышение содержания натрия до 29,2 ммоль/л. При этом содержание ионов калия и натрия в плазме близко к норме.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: