Реинфузия гемолизированных эритроцитов


18.11.2010

Реинфузия гемолизированных эритроцитов может способствовать развитию внутрисосудистой коагуляции. Поры фильтров являются одним из источников коаугуляционных активаторов. Мелкие сгустки, накапливающиеся на пористых фильтрах, состоят из денатурированных белков, агрегатов тромбоцитов, фибрина, липидов, эритроцитов, лейкоцитов и гранулоцитов, богатых протеазой, способной вызывать образование сгустков. Все эти «материалы» при выходе из фильтра и попадании в кровоток способствуют развитию синдрома ДВС [Bell, 1978].

Выявление степени развития внутрисосудистой коагуляции наталкивается на определенные трудности, связанные с активной фазой реактивности тромбоцитов и фибриногена степенью гемодилюции, травмой и артериальной гипотензией, метаболическими нарушениями и, наконец, изменениями, вызываемыми переливанием консервированной донорской крови.

Как известно, ДВС может проявиться развитием синдрома посттрансфузионной легочной недостаточности, что нередко наблюдается после массивных переливаний консервированной донорской крови [McNamara et. al., 1972; Miller, 1973; Pasteyer et. al., 1976]. Rakower и Worth (1973), исследуя после реинфузии крови газовый состав крови и проводя рентгенологический контроль легких, не обнаружили признаков легочной недостаточности.

По-видимому, микроагрегаты в инфузируемой крови, образующиеся из адгезивных тромбоцитов, способны к быстрой дезагрегации in vivo, тогда как в консервированной донорской крови агрегаты возникают из всего клеточного ее состава и дезагрегация их происходит значительно медленнее [Stehling et. al., 1976].

Итак, в отсутствие противопоказаний реинфузия крови возможна при кровотечениях, связанных с острым нарушением свертываемости.

Это, конечно, не значит, что можно полностью игнорировать нарушения гомеостаза. Прямое переливание крови, введение тромбоцитной массы, фибриногена, замороженной и нативной плазмы позволяет купировать кровотечения, обусловленные нарушением свертываемости крови.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: