Стерильность аутокрови


18.11.2010

Изучение характера микрофлоры крови, скапливающейся в серозных полостях при проникающих ранениях или во время плановых операций, в частности, при разделении плевральных сращений или брюшных спаек, при надрывах легочной ткани и вскрытии просвета бронха, имеет важное практическое значение.

Клинически и экспериментально Д. А. Араповым (1957), Н. И. Хурамовичем (1961), Н. В. Хорошко (1965) установлена стерильность аутокрови, собранной у больных с травмой груди, повреждениями печени и селезенки. По данным К. И. Ковалевой-Крюковой (1957), кровь, скапливающаяся в брюшной полости вследствие остро прервавшейся внематочной беременности, стерильна.

С. Г. Конюхов и Ю. Г. Прозоров (1966) нашли стерильной кровь, собранную во время операций на сосудах конечностей по поводу острого тромбоза.

По данным И. С. Колесникова и соавт. (1979), при посевах крови, взятой из плевральной полости у 32 больных с проникающими ранениями груди, в том числе у 11 больных с огнестрельными ранами, а также у 25 больных с проникающими ранениями живота, у 6 из которых были повреждены желудок и кишечник, рост микрофлоры не отмечен.

Б. А. Рыжов (1979), изучая в эксперименте на собаках результаты посевов крови из брюшной полости при ранениях желудка и кишечника, наблюдал рост микрофлоры в 13 из 30 опытов. Чаще всего высевали эшерихии.

В случаях ранения толстой кишки микробное загрязнение было выше, чем у больных с ранениями желудка и тонкой кишки.

Автор установил, что при посевах сгустков крови образующихся при ее фильтрации, рост микрофлоры имел место гораздо чаще, чем при посевах профильтрованной крови, т. е. фильтрация уменьшает микробное загрязнение реинфузируемой крови. По данным этого автора, из 52 больных с проникающими ранениями живота при посевах крови, излившейся в брюшную полость, рост микрофлоры получен у 7 больных, в том числе у одного из 6 с ранениями желудка и кишечника.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: