Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери / Стерильность аутокрови собранной во время резекции легких по поводу туберкулеза

Стерильность аутокрови собранной во время резекции легких по поводу туберкулеза


18.11.2010

Особый интерес представляет вопрос о стерильности крови, собранной во время резекции легких по поводу туберкулеза: при этом вмешательстве кровь контактирует с воспаленной легочной тканью и измененной плеврой, что, естественно, является поводом для дополнительных опасений. А. Д. Черемухин (1961) обнаружил, что посевы крови, взятой путем пункции на следующий день после экстраплеврального пневмолиза, стерильны.

Б. В. Дедович (1963) изучил у больных бактериологическую картину крови, вытекавшей по дренажам из плевральной полости после резекции легких по поводу туберкулеза: кровь была стерильной. Ю. Г. Прозоров (1970) выполнил бактериологические исследования аутокрови, собранной при операциях по поводу туберкулеза и нагноений легких у 267 больных.

Только в 15 посевах (5,6%) выявлен рост непатогенной флоры, у остальных 252 больных кровь оказалась стерильной. У 215 из 267 больных сделаны посевы на микобактерии туберкулеза: их рост обнаружен только в 2 случаях, причем в посевах крови именно тех больных, у которых во время операции были вскрыты крупные туберкулезные очаги, так что противопоказания к реинфузии в этих случаях были очевидны с самого начала.

Аналогичные исследования посевов «плевральной» крови, взятой во время операции (16) и собранной по дренажам в послеоперационном периоде (100), провел С. Н. Сысоев-Воробьев (1970). Он не отметил роста микобактерии туберкулеза ни в одном из наблюдений.

По данным И. С. Колесникова и соавт. (1979), рост микрофлоры в плевральном экссудате после внутригрудной операции выявлен у 2 из 80 больных (2,5%). Н. П. Аблицов (1977) установил инфицированность плеврального экссудата у 4% больных. Г. А. Степанова и Н. С. Глушков из клиники, руководимой И. С. Колесниковым, при исследовании остатка крови, взятой из флакона после реинфузии, обнаружили рост микрофлоры после операций на легких в 85,2 % и после операций на сердце в 25 % случаев [Колесников И. С. и др., 1979].


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: