Стерильность аутокрови несмотря на попадание в нее микроорганизмов



То, что аутокровь оказывается стерильной, несмотря на неизбежное попадание в нее микроорганизмов, объясняется ее высокими бактерицидными свойствами, обеспечивающими сохранение в ней лейкоцитов и повышающих фагоцитоз опсонинов [Филатов А. Н., 1934; Хурамович Н. И., 1961, и др.].

Чрезвычайно интересные в этом отношении исследования провели Ollodart и Mansberger (1965). В условиях эксперимента они показали, что способность циркулирующей крови к очищению от бактериального загрязнения снижается при гиповолемическом шоке.

Коррекция гиповолемии вливанием консервированной донорской крови ведет к дальнейшему снижению бактериального клиренса. В случаях использования свежей крови это снижение минимально, а вливание свежей аутокрови вообще не оказывает такого неблагоприятного действия.

Следовательно, реинфузия аутокрови способствует повышению сопротивляемости организма инфекции. Еще в 1957 г. Д. А. Арапов подчеркивал, что для реинфузии опасна кровь, подвергшаяся изменениям в результате микробного загрязнения, а не бактерии сами по себе.

Разумеется, бактерицидность крови не беспредельна и не всегда может противостоять массивному бактериальному загрязнению. Все, что заставляет хирурга считать асептику операции нарушенной (вскрытие гнойников, попадание в рану содержимого полых органов) исключает возможность реинфузии крови, т. е. за исключением случаев грубого, заведомо известного загрязнения, аутокровь остается пригодной для обратного переливания.

При изучении вопроса о стерильности аутокрови, решающими должны быть специальные бактериологические исследования и клинические результаты. Все, кто располагает сколько-нибудь значительным опытом реинфузии крови, указывают на хорошие клинические результаты, получаемые даже у тяжелобольных. Важно указать, что в литературе, посвященной реинфузии крови, мы не встретили сообщений об инфекционных осложнениях, развитие которых было прямо связано с инфицированием аутокрови. Bizica и соавт. (1976) в ряде случаев предполагали развитие сепсиса, вызванного заносом инфекции с реинфузированной кровью.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: