Наружное дренирование


12.11.2017

Более частым способом завершения холедохотомии является наружное дренирование. В течение длительного времени в хирургии господствовала установка Kchr о том, что почти каждую холедохотомию следует заканчивать наружным дренированием. Необходимость систематического дренирования протока после холедохотомии Kehr доказывал тем, что после холедохотомии без шва рецидив камней отмечался в 2 % случаев, в то время как после глухого шва протока— в 15—20 %.

По мнению Кера, применение дренажа снимает воспалительные изменения в протоках и в поджелудочной железе, обеспечивает отток инфицированной желчи и способствует отхождению мелких камней, замазки и песка.

Наружное дренирование протоков нашло в дальнейшем много последователей (С. П. Федоров, А. Д. Очкин, Б. С. Розанов, Б. А. Петров, А. Т. Лидский, Б. К Осипов, И. Н. Ищенко, Champeau, Best и др.).

А. Т. Лидский (1963) указывает на следующие преимущества наружного дренирования:

  • отток инфицированной желчи легче происходит наружу, чем в кишечник через набухшую воспаленную слизистую протока;
  • через дренаж можно вводить антибиотики;
  • на воспаленную стенку протока рискованно накладывать швы;
  • в послеоперационном периоде легко можно производить холангиографию.

И. А. Беличенко (1961), а также Д. Л. Пиковский (1964) указывают на возможность создания с помощью наружного дренирования дозированной декомпрессии печени, что важно для профилактики печеночной недостаточности.

Е. В. Смирнов (1961) добавляет, что наружный дренаж ликвидирует застой желчи в кишечнике в первые дни после операции.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: