Холедоходуоденоанастомозы С. И. Спасокукоцкого


05.11.2017

В 1929 г. С. И. Спасокукоцкий на том же XXI съезде Российских хирургов доложил об 11 холедоходуоденоанастомозах. При этом он первым указал на возможность выполнения холедоходуоденоанастомоза даже при узком протоке. В последующие годы предпринимались попытки обобщения накопленного опыта по применению холедоходуоденостомии хирургами различных стран.

Так, по данным Florcken, до 1932 г. в литературе были опубликованы результаты 665 холедоходуоденостомии с 67 летальными исходами (цит. по С. В. Рынейскому и Ю. И.Морозову, 1968).

С. П. Федоров (1934) считает, что холедоходуоденостомия показана при наличии в желчных протоках мелких камней, песка, замазки, при стриктурах дистальной части холедоха и уплотнениях в головке поджелудочной железы. До 1937 г. отечественными хирургами (И. М. Тальман) было произведено 90 холедоходуоденостомии.

В 1948 г. В. И. Пост собрал в русской литературе и опубликовал данные о 123 операциях наложения соустья между двенадцатиперстной кишкой и общим желчным протоком и применил его сам 9 раз.

Согласно данным литературы (Ю. И. Морозов, 1962), различными авторами было произведено свыше шести с половиной тысяч операций холедоходуоденостомии.

Lataste, Doquiere (1936, цит. по В. А. Вишневскому) приводят данные различных авторов о послеоперационной летальности и проценте хороших результатов в отдаленном периоде после холедоходуоденостомии.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: