Наличие препятствий к оттоку желчи



При наличии препятствий к оттоку желчи, локализующегося в выходном отделе билиарного тракта, возникает необходимость в прямом вмешательстве на фатеровом соске или в наложении обходного желчеотводящего анастомоза. Расширение сфинктера Одди бужами (бужирование) для лечения стеноза фатерова соска предложено Langenbuch в 1884 г. С этой целью его применяли Э. В. Гришкевич (I960), Н. А. Беличепко (1961), Д. Л. Пнковский (1964), А. А. Шалимов (1964), Hess (1961), Dogliotti, Fogliatti (1965) и др.

В наблюдениях Hess (196Г) из 43 больных, которым было произведено бужирование фатерова соска, двое умерли от острого панкреатита, а у семи наступил рецидив заболевания.

По наблюдениям А. А. Шалимова (1964), из 38 операций бужирования фатерова соска развился острый панкреатит у двух больных, один из которых умер.

Таким образом, в настоящее время, ввиду неблагоприятных ближайших и отдаленных результатов, большинство хирургов отказались от лечения даже легких стенозов фатерова соска бужированием, будь то путем трансдуоденальной папиллотомии или холедохотомии.

Langenbuch в 1884 г. сделал первое описание транедуоденальной папиллотомии, использовав ее для удаления ущемленного камня фатерова соска (цит. по В. А. Вишневскому).

В нашей стране за применение папиллотомии для лечения сужения терминального отдела холедоха и индуративного панкреатита высказывались В. В. Виноградов (1951, 1961), Е. В. Смирнов (1961), Д. Л. Пиковский (1964), О. Б. Порембский (1965).

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: