Преимущества наружного дренирования



Учитывая преимущества наружного дренирования протоков большинство хирургов применяет его у больных с клинической картиной выраженного холангита, при обнаружении гнойной желчи, даже если восстановлена проходимость желчных путей.

Мы не имеем собственного определенного опыта наложения глухого шва и не можем высказать достаточно аргументированного мнения по этому поводу.

Что касается наружного дренирования протока, то в подходящих для этого случаях применяем его. О глухом же шве мы упомянули, как об одном из методов выхода из операции после холедохотомии. Во всяком случае, выход из операции должен быть таким, чтобы обеспечить нормальный отток желчи.

При всех своих преимуществах наружное дренирование имеет тем не менее и свои отрицательные стороны, что и вызвало к жизни новый вариант операции в виде внутреннего дренирования, достигаемого путем непосредственного отведения желчи в желудочно-кишечный тракт.

Сторонники внутреннего дренирования желчных путей считали, что потеря желчи при наружном дренировании обусловливает более тяжелое послеоперационное течение, ухудшает непосредственные исходы, особенно у пожилых и ослабленных больных. Кроме того, после наружного дренирования желчь может поступать в брюшную полость с последующим развитием перитонита.

В ряде случаев после удаления дренажа могут оставаться стойкие желчные свищи (Т. А. Грасмик, 1929, 1961; И. М. Тальман, 1937; А. М. Джавадян, 1958; В. С. Савельев, 1958; Sasse, 1913; Hartl, Raindl, 1951; Franke, Hofmann, 1961 и др.).


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: