Невыполнимость папиллотомии


09.11.2017

Папиллотомия практически невыполнима при слишком больших по протяжению стенозах или стриктуре фатерова канала и при стенозирующем панкреатите. Неэффективна она и при изолированном стенозе фатерова соска, если при этом имеются резкое расширение протоков и выраженные индуративные изменения в поджелудочной железе.

Как видно из предыдущего изложения, при выборе метода лечения заболевания, обусловленного наличием препятствия в выходном отделе билиарного тракта, необходимо учитывать не только степень сужения, но и протяженность его, характер патологических изменений в протоках, поджелудочной железе и печени.

Не имея собственного опыта в применении папиллотомии при нарушении оттока желчи в условиях острого холецистита и осложненной желчнокаменной болезни, мы ограничимся упоминанием о том, что в нашей клинике применялось лишь диагностическое зондирование фатерова соска без форсированного его расширения.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений факт увеличения случаев заболеваемости острым и хроническим калькулезным холециститом, часто в комбинации с явлениями обтурации общего желчного протока. Более того, изменился и сам характер заболевания.

Простой неосложненный холецистит уступил место осложненным формам, в которых на первое место выступают вторичные поражения желчных протоков фатерова соска, поджелудочной железы и печени (В. В. Виноградов, Б. А. Королев и Д. Л. Пиковский, А. А. Вишневский, Э. В. Гришкевич, В. С. Савельев, Б. А. Петров, Е. В. Смирнов, Е. М. Багненко и ми. др.).

Частота этих осложнений по сводным статистическим данным (В. В. Виноградов, А. А. Вишневский, Hess, MAlletGuy и др.), колеблется от 15—20 до. 30 и более процентов к общему числу больных острым и хроническим холециститом.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: