Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Холедоходуоденостомия / Сводная статистика Hartl, W. Raindle о 445 холедоходуоденостомиях

Сводная статистика Hartl, W. Raindle о 445 холедоходуоденостомиях



Интерес представляет приведенная сводная статистика Hartl, W. Raindle о 445 холедоходуоденостомиях, выполненных при остром холангите с 18 случаями смерти (4,05 %). Эти авторы лично не наблюдали у своих больных с холангитом ни Одного случая смерти, несмотря на тяжелое состояние, в котором находились эти больные. II. Hartl, W. Raindl считают, что только постоянный длительный дренаж желчных путей может излечить столь тяжело больных. К этому мнению присоединяется также С. Л. Лайде (1968).

Таким образом, холангит, по-видимому, вес же не является противопоказанием к холедоходуодепостомии. Мы согласны с тем, что при гнойном воспалении в области печеночно-двенадцатиперстной связки и перитоните холедоходуоденостомию накладывать не следует, так как в этих условиях имеется реальная угроза возникновения несостоятельности швов анастомоза с последующим образованием свищей и перитонита.

При хрупких стенках холедоха в ряде случаев удается наложить анастомоз атравматической иглой очень тонкими капроновыми шовными материалами.

Если же стенки холедоха настолько тонки и хрупки, что надежное формирование соустья невозможно, то, конечно, следует от него воздержаться.

Не следует также практиковать наложение холедоходуодепостомии и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки (язва, дивертикул), а также при хронической дуоденальной непроходимости, при которых имеется опасность застоя и плохой эвакуации из желудка и двенадцатиперстной кишки, что создает условия для развития восходящего холангита.

По данным различных авторов, летальность после наложения холедоходуодепостомии колеблется в различных пределах. Так, Е. Mester с соавт. (1961) дает следующие сравнительные данные: 26 больным была произведена холецистостомия, из них умерло 7,7 % больных; 52 больным произвели холедохотомию с последующим дренированием, из них умерло 17 % и 18 больным был наложен холедоходуоденоанастомоз — все больные выздоровели.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: