Зондирование


01.12.2017

Зондирования позволяет следить за динамикой желчеотделения, промывать протоки, вводить в них необходимые лекарственные вещества, а при необходимости и рентгеноконтрастные (контрольная послеоперационная холангиография) исследования.

Эта методика введения зонда избавляет хирурга от необходимости делать дополнительное отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки, как при дренаже по Фелькеру. Как мы видим, в этом способе наружного дренирования желчных путей одновременно сочетаются многие положительные стороны применения сифонманометра по А, В. Вишневскому, полузакрытого дренажа по Фелькеру и временного скрытого самостоятельно отходящего дренажа, при отсутствии в то же время ряда весьма отрицательных качеств этих дренажей.

Мы применили дуоденальный зонд, введенный через нос и подведенный к месту анастомоза у 34 больных на 63 случая холедоходуоденостомии, у 21 больного зонд был удален на 3—4-е, а у 13 — на 4—5-е сутки после операции. Перед окончанием операции на наружном конце зонда следует сделать отметку, соответствующую необходимой глубине его введения, а сам зонд фиксировать к голове больного при помощи бинта или лейкопластыря. Наружная часть зонда должна быть удлинена с помощью соединительного стекла с резиновой трубкой приблизительно на 1—1,3 м. Этот удлиненный конец зонда, заполненный стерильным раствором, спускается в отдельную бутылку, подвешенную к кровати больного, чем обеспечивается постоянный отсос содержимого по принципу сифона. В случае необходимости система промывается стерильной жидкостью.

В послеоперационном периоде мы не наблюдали таких осложнений, связанных с введением зонда через нос, как рпнофарингит, евстахеит и отит. Недостатком этого метода является то, что его нельзя применить в тех случаях, когда для соустья с желчными путями используется не двенадцатиперстная кишка, а нижерасположенные петли тонкого кишечника.

Опыт показывает, что при наружном дренировании желчных путей в послеоперационном периоде заметно облегчается его течение, улучшается самочувствие больных: постепенная равномерная разгрузка как области анастомоза, так и двенадцатиперстной кишки способствует более быстрому срастанию краев соустья, уменьшает нагрузку на свеженаложенные швы, являясь эффективной мерой профилактики несостоятельности швов анастомоза.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: