Зондирование
Зондирования позволяет следить за динамикой желчеотделения, промывать протоки, вводить в них необходимые лекарственные вещества, а при необходимости и рентгеноконтрастные (контрольная послеоперационная холангиография) исследования.
Эта методика введения зонда избавляет хирурга от необходимости делать дополнительное отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки, как при дренаже по Фелькеру. Как мы видим, в этом способе наружного дренирования желчных путей одновременно сочетаются многие положительные стороны применения сифонманометра по А, В. Вишневскому, полузакрытого дренажа по Фелькеру и временного скрытого самостоятельно отходящего дренажа, при отсутствии в то же время ряда весьма отрицательных качеств этих дренажей.
Мы применили дуоденальный зонд, введенный через нос и подведенный к месту анастомоза у 34 больных на 63 случая холедоходуоденостомии, у 21 больного зонд был удален на 3—4-е, а у 13 — на 4—5-е сутки после операции. Перед окончанием операции на наружном конце зонда следует сделать отметку, соответствующую необходимой глубине его введения, а сам зонд фиксировать к голове больного при помощи бинта или лейкопластыря. Наружная часть зонда должна быть удлинена с помощью соединительного стекла с резиновой трубкой приблизительно на 1—1,3 м. Этот удлиненный конец зонда, заполненный стерильным раствором, спускается в отдельную бутылку, подвешенную к кровати больного, чем обеспечивается постоянный отсос содержимого по принципу сифона. В случае необходимости система промывается стерильной жидкостью.
В послеоперационном периоде мы не наблюдали таких осложнений, связанных с введением зонда через нос, как рпнофарингит, евстахеит и отит. Недостатком этого метода является то, что его нельзя применить в тех случаях, когда для соустья с желчными путями используется не двенадцатиперстная кишка, а нижерасположенные петли тонкого кишечника.
Опыт показывает, что при наружном дренировании желчных путей в послеоперационном периоде заметно облегчается его течение, улучшается самочувствие больных: постепенная равномерная разгрузка как области анастомоза, так и двенадцатиперстной кишки способствует более быстрому срастанию краев соустья, уменьшает нагрузку на свеженаложенные швы, являясь эффективной мерой профилактики несостоятельности швов анастомоза.
«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов
- Наружное дренирование желчных путей через желчнодуоденальные анастомозы
- Операция наложения соустья между холедохом и двенадцатиперстной кишкой
- Наиболее целесообразный вариант назодуоденального дренирования
- Глухой шов раны холедоха (По Olivier)
- Наружное дренирование
- Статистика летальности после различных способов завершения холедохотомии
- Наличие препятствий к оттоку желчи
- Основные показатели для производства трансдуоденальной папиллотомии
- Невыполнимость папиллотомии
- Преимущества наружного дренирования
- Преимущества холедоходуоденостомии перед наружным дренированием
- Холедоходуоденоанастомозы С. И. Спасокукоцкого
- Ближайшие и отдаленные результаты после холедоходуоденостомии
- Литературные данные
- Сводная статистика Hartl, W. Raindle о 445 холедоходуоденостомиях
- Данные летальности Э. И. Гальперина
- Восстановление естественного или создание искусственного пути оттока желчи в кишечник