Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Холедоходуоденостомия / Восстановление естественного или создание искусственного пути оттока желчи в кишечник

Восстановление естественного или создание искусственного пути оттока желчи в кишечник



Таким образом, при хроническом и остром холецистите, осложненном различными по характеру, локализации и тяжести органическими заболеваниями, препятствующими свободному оттоку желчи, непременным условием, обеспечивающим эффективность оперативного вмешательства, помимо удаления желчного пузыря, является восстановление естественного или создание искусственного пути оттока желчи в кишечник.

Поскольку наружное дренирование, чрездуоденальная папиллотомия или сфинктеротомия далеко не всегда обеспечивали хорошие результаты, в последние годы многие хирурги стали отдавать предпочтение более простым методам постоянного внутреннего отведения желчи с помощью желчеотводищих соустий и, в частности, холедоходуоденостомии.

Идея воспользоваться внепечёночными желчными путями для создания оттока желчи из печени в кишечник при непроходимости печеночного и общего желчного протока впервые была высказана Baduain в 1886 г. и Langenbuch в 1887 г. (цит. по Н. К. Попову, 1963). Лангенбух описал технику операции соустья внепеченочных желчных протоков с кишечным каналом и рекомендовал холедоходуоденостомию, как целесообразное оперативное пособие.

Впервые в 1888 г. холедоходуоденостомия была сделана Риделем (Riedel) по поводу камня, вклиненного в фатеров сосок.

В свое время в работах В. Боброва (1894) и А. Ф. Башкирова (1904) были даны теоретические обоснования холедоходуоденостомии и было отмечено, что при расширенных внепеченочных желчных путях выполнение этой операции не представляет большой опасности. Kocher в 1894 г. впервые выполнил и внутреннюю холедоходуоденостомию, наложив транедуоденально соустье между холедохом и двенадцатиперстной кишкой. Вколоченный в ретродуоденальной части камень был при этом удален. Больной поправился.

Дальнейшее внедрение и изучение этого оперативного метода связано с именем немецкого хирурга F. Sasse (1913), который настойчиво пропагандировал холедоходуоденостомию для замены Тобразного дренажа при рецидивирующем холангите и воспалительном стенозе большого дуоденального соска.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: