Главная / Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни / Холедоходуоденостомия / Преимущества холедоходуоденостомии перед наружным дренированием

Преимущества холедоходуоденостомии перед наружным дренированием



F. Sasse указывает на следующие преимущества холедоходуоденостомии перед наружным дренированием желчных путей:

  • желчь отводится в кишечник, что особенно важно у ослабленных больных;
  • полностью и стойко ликвидируется застой желчи, чем предотвращается развитие инфекции;
  • создаются условия для последующего отхождения мелких камней и вновь образующихся камней;
  • облегчается и сокращается послеоперационный период.

A. Jurasz (1923) писал, что, как правило, эта операция очень хорошо переносится больными. При септическом состоянии у них отмечается быстрое падение температуры, восстанавливаются силы, появляется аппетит. По данным Jurasz, из 35 операций лишь одна закончилась смертельным исходом.

Состояние больных после перенесенной операции оставляло вполне благоприятное впечатление. F. Sasse видел преимущество холедоходуоденостомии в том, что желчь попадает в кишечник в нормальном месте и выполняет все свои физиологические функции. Многие авторы в своих работах подчеркивали, что поступление всей желчи в кишечник обеспечивает исключительно хорошее послеоперационное течение у тяжело больных и ведет к быстрому и устойчивому выздоровлению.

Одновременно с Sasse холедоходуоденоанастомоз применил в 1912 г. В. М. Минц, а несколько позднее (1915) — С. П. Сиротин произвели эту операцию по поводу идиопатической кисты общего желчного протока.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: