Секреторная и моторная функция желудка и кишок



Общеизвестно, что после любых операций на брюшных органах снижается, секреторная и моторная функция желудка и кишок, тормозится желчевыделение из печени, причем секреторная функция восстанавливается раньше, чем моторная.

Поэтому для борьбы с послеоперационным парезом желудка и двенадцатиперстной кишки, а следовательно, и для предупреждения осложнений со стороны желчных путей и поджелудочной железы полезно в первые дни после операции тонким зондом постоянно отсасывать желудочное и дуоденальное содержимое.

Эта мера создает лучшие условия для устранения пареза и для более быстрого восстановления моторной функции желудочно-кишечного тракта.

О большом значении отсасывания желудочного содержимого через тонкий зонд в профилактике паралитических состояний желудочно-кишечного тракта и перитонита писали Н. И. Напалков, Н. И. Махов, Б. А. Петров, Е. В. Смирнов, С. Д. Попов, А. А. Беляев.

Постоянное отсасывание дуоденального содержимого показано при таких операциях, как восстановительные и реконструктивные операции по поводу стриктуры общего желчного и печеночного протоков, при холецистонанкреатите с ярко выраженными изменениями в поджелудочной железе.

Постоянное отсасывание содержимого через тонкий зонд создает лучшие условия для устранения пареза, для более быстрого восстановления моторной функции желудочно-кишечного тракта.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: