Хроническое нагноение легких (мокрота)


20.07.2010

Большую роль в развитии кашля играет постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов и трахеи гнойной мокротой, которая приводит ее в состояние постоянного воспаления. Воспалительная инфильтрация слизистой оболочки бронхов и трахеи, раздражая нервные окончания, приводит к развитию тяжелых приступов кашля.

Гнойная мокрота является вторым постоянным признаком легочного нагноения, который помогает поставить диагноз. Этот признак слабо выражен в самых начальных фазах болезни или при закупорке дренирующего полость бронха. По нашим наблюдениям, сухой кашель отмечается исключительно редко, у большинства больных он сопровождается выделением мокроты, количество которой колеблется от 50 — 100 мл до 1 — 2 л в сутки. В 90 — 95% мокрота имеет зловонный запах.

Некоторые авторы объясняют это образованием в ней продуктов гнилостного распада легочной ткани и разложения самой мокроты анаэробными бактериями, некоторые — считают причиной неприятного запаха содержание в мокроте аммиака, индола, жирных кислот и других продуктов гнойного расплавления. При лабораторном исследовании мокроты имеет большое значение определение ее состояния, цвета, вида.

Обычно она делится на три слоя:
нижний слой, в котором гной и обрывки тканей оседают на дно, средний слой опалесцирующей мутной желтоватой жидкости, верхний слой пенистый. Темная, бурая окраска мокроты обычно свидетельствует о примеси крови, которая равномерно с ней смещалась, и, следовательно, выделилась из легочной паренхимы. Кровь в виде прожилок и точек, вероятнее всего, попадает в мокроту из верхних дыхательных путей.

При микроскопическом исследовании мокроты обнаруживают большое количество лейкоцитов, секвестры омертвевшей легочной ткани, капли жира, кристаллы жирных кислот, холестерина, много гноеродных бактерий, иногда веретенообразные палочки и т. д., иногда в ней содержатся кислотоупорные, т. е. псевдотуберкулезные палочки, которые часто принимаются замикобактерии туберкулеза.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: